馬刺し

みなさんの妊娠中の食事や栄養に関する悩みを管理栄養士に無料で相談できます。
相談内容は他の方とかぶっても構いません。

妊娠中の食事や栄養以外の相談は、「助産師に相談(妊娠中)」へお願いいたします。

  • いただいたご質問には、通常3日以内を目処に担当管理栄養士から回答いたします。土・日・祝日・年末年始は、原則休み明けの回答となります。ご了承ください。
  • お問い合わせへの回答は、ご自身のご判断と責任を含め、ご参考ください。
  • また、質問及び回答内容はベビーカレンダーの記事などで紹介させていただく場合があります。
馬刺し【管理栄養士に相談(妊娠中)】
1 1

ID: 90229

ぷく 2020/06/13 20:49

現在5w3dになります。
家の冷凍庫に馬刺し用の馬肉が大量にあります。
馬刺し用ですが中まで火を通してきちんと加熱すれば食べても大丈夫でしょうか?
宜しくお願い致します。

この発言にいいね!しよう

いいね!
1

現在ログインしていません。

違反報告
  • [管理栄養士]

    ぷくさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠中は、加熱不十分な肉を食べると、トキソプラズマ原虫に感染するリスクが高くなります。妊娠中に初めて感染した場合、母親から胎児への垂直感染(胎盤感染)により、流産や、胎児が感染することにより先天性トキソプラズマ症が発生する可能性があるので妊婦の方は注意しましょう。

    妊娠中は馬刺しは厳禁ですが、馬刺し用の肉を中までしっかりと加熱して火を通せば食べても大丈夫です。
    寄生虫をやっつける処理は以下になります。

    加熱処理:55℃、5分以上。食肉中に含まれる寄生虫(シスト)の不活化には、中心が67℃になるまでの加熱が有効であるとされています。

    凍結処理:中心が-12℃になるまでの凍結が有効であるとされています。

    以上、ご参考までによろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2020/06/15 23:00

    ID: 518921

    いいね!
    0
    違反報告

管理栄養士に相談(妊娠中)の注目発言

管理栄養士に相談(妊娠中)のコメント数ランキング

コメント編集

残り1,300文字

一度削除したコメントは元には戻せませんので
ご注意ください。

発言を削除しますか?
一度削除した発言は元には戻せませんのでご注意ください。

トピック編集

タイトル(30文字以内)

本文(2,000文字以内)

違反報告

ガイドラインに違反していると思われる投稿を見つけた場合は、このフォームから報告できます。
ご利用のルールとマナー」。

報告内容(1,000文字以内)

残り文字

ご注意ください

・いただいた報告にベビーカレンダーが個別にお答えすることはありません。

・いただいた報告に基づいてベビーカレンダーが対応、処置することをお約束するものではありません。

ログイン

メールアドレス

パスワード

新規ユーザー登録(無料)