馬刺し

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馬刺し【管理栄養士に相談(妊娠中)】
1 1 ぷく 2020/06/13 20:49ID: 90229

現在5w3dになります。
家の冷凍庫に馬刺し用の馬肉が大量にあります。
馬刺し用ですが中まで火を通してきちんと加熱すれば食べても大丈夫でしょうか?
宜しくお願い致します。

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  • [管理栄養士] ぷくさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠中は、加熱不十分な肉を食べると、トキソプラズマ原虫に感染するリスクが高くなります。妊娠中に初めて感染した場合、母親から胎児への垂直感染(胎盤感染)により、流産や、胎児が感染することにより先天性トキソプラズマ症が発生する可能性があるので妊婦の方は注意しましょう。

    妊娠中は馬刺しは厳禁ですが、馬刺し用の肉を中までしっかりと加熱して火を通せば食べても大丈夫です。
    寄生虫をやっつける処理は以下になります。

    加熱処理:55℃、5分以上。食肉中に含まれる寄生虫(シスト)の不活化には、中心が67℃になるまでの加熱が有効であるとされています。

    凍結処理:中心が-12℃になるまでの凍結が有効であるとされています。

    以上、ご参考までによろしくお願い致します。
    管理栄養士:久野多恵 2020/06/15 23:00 ID: 518921
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