添加物と離乳食の冷凍について

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添加物と離乳食の冷凍について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 90611

ぴの 2020/06/17 11:10

現在9ヶ月の娘がいます。今のところアレルギーや好き嫌いはありません。
離乳食は自分で作ったものをあげているのですが、うどんやそうめんは購入しようと考えています。
乾麺だと塩分が入っているものが多いため避けたく、添加物も入っていないものを探しているのですがなかなか見つけられません。よく見かけるうどんには酸味料、ポリグルタミン酸が入っていると書いてあるのですが、与えても問題ないのでしょうか?
また、先日ひじきと野菜の煮物を作り冷凍しました。それを使ってお粥を作りたいのですが、一度冷凍したものを調理し、再冷凍するのはやめた方が良いでしょうか?
上記2点について教えていただきたいです。

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  • [管理栄養士]

    ぴのさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林です。

    9ヶ月のお子さんのうどんの選び方と冷凍保存についてお悩みなのですね。
    ベビーフードのメーカーさんで、ベビー用の乾麺でうどんやそうめんがありますよ。食塩不使用です。原材料も小麦粉のみのものが多いですよ。

    酸味料、ポリグルタミン酸がはいったうどんというのは、ゆでうどんでよろしいでしょうか?
    添加物にはなりますが、水分を保持する目的で使用されており、日本では食品として売られる場合には、添加物の使用基準が定められています。
    基準をクリア(一生食べつづけてとしても問題ない量)したものが商品となっていますので、お子さんが食べて大丈夫です。

    離乳食の冷凍保存については、
    再冷凍は衛生上オススメできませんので、食べる分だけ解凍しお粥をつくり、その日のうちに食べ切るようにしていただくのが安心です。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2020/06/18 13:42

    ID: 519812

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  • 回答ありがとうございます。とても勉強になりました。ありがとうございました!

    ぴの 2020/06/18 20:32

    ID: 519924

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