卵の進め方

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卵の進め方【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 91025

とまと 2020/06/21 14:26

いつもお世話になっています。
2回食になりゴックンも上手になったので、市役所の栄養士さんのアドバイスで、6ヶ月半の娘に卵を食べさせ始めました。
少し調べて固茹での卵黄を小さじ1から初め、1日空けて小さじ2あげました。
明らかに食べてすぐ発疹が出たなどはなく過ごしていますが、卵を始めた頃から口や首のあたりに細かな発疹があり頭や顔をゴシゴシすることが増えたような気もします。
もともとアトピーっぽいと言われてプロペトと時々ステロイドを塗っています。
卵による痒みや発疹ならもっと強い症状が出るのかなと思っていますが、このまま卵を進めていて大丈夫でしょうか。
また改めて調べてみると卵は耳かき単位で進めると記載されているものが多く、いきなり小さじであげてしまったことで悪影響があるのか心配になりました。
卵白は小さじ単位で進めようと思っています。

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  • [管理栄養士]

    とまとさん、こんにちは。
    管理栄養士の一藁です。
    卵の進め方についてのご質問ですね。

    卵を食べ始めてから細かな発疹が見られているとのこと心配ですね。
    卵は基本的に20分以上加熱した固ゆで卵を、最初は卵黄も卵白もみみかき1杯程度から食べさせはじめます。

    アレルギー症状には個人差があり、症状の重篤度も様々で、その時のお子さんの体調によっても左右されます。
    主に皮膚や粘膜、呼吸器、胃腸、神経症状などに現れますが、最も多くみられるのは皮膚症状です。

    もともとアトピーをお持ちのお子さんであれば、卵によって軽い食物アレルギー症状が現れている可能性もありますので、一度アレルギー専門医を受診し、アレルギー検査を行うと安心かと思います。
    アレルギー検査をすればどの食材にアレルギーを持っているかわかるようになり、離乳食でアレルゲン食材を進める際に、何をどのくらいの量から食べさせればよいのかも医師から指示をいただけますのでご検討くださいね。

    どうぞお大事になさってください。
    ご参考までに、よろしくお願いいたします。



    管理栄養士:一藁暁子 2020/06/22 15:54

    ID: 521116

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  • ありがとうございました!

    とまと 2020/06/26 15:58

    ID: 521385

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