離乳食の調理について

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離乳食の調理について【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 91055

あかりん 2020/06/21 21:31

鶏ささみを茹でてみじん切りにして、とろみを付けた物を冷凍保存してあります。
それを使って後日炊飯器で肉じゃがを作って冷凍保存するのは再冷凍になり、良くないですか?

また、鶏ささみを買って筋を取り除き、調理せずラップに包み、そのまま冷凍保存している鶏ささみを使って肉じゃがを作り、それを冷凍保存するのも駄目ですか?
保存期限はどのくらいになりますか?

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  • [管理栄養士]

    あかりんさん、こんにちは。
    管理栄養士の久野と申します。

    鶏ささみお茹で刻んだものや、筋をとって調理せずに冷凍したものを使って、離乳食を作ってその日のうちに与えるのであれば良いですが、それを冷凍すると再冷凍に当たり、品質が落ちたり、衛生面においてもお勧めできませんので、離乳食の使用する食材の再冷凍は避けて頂いた方が安心です。

    離乳食で使用する食材の冷凍保存期間は1週間を目安としてください。
    ご参考までによろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2020/06/22 11:16

    ID: 521059

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