たまご

離乳食やみなさんの出産後の食事に関する悩みを管理栄養士に無料で相談できます。
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  • また、質問及び回答内容はベビーカレンダーの記事などで紹介させていただく場合があります。
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たまご【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 91075

ぴっぴ 2020/06/22 01:55

こんばんは。
もうすぐ9ヶ月になる子どもの離乳食の卵の進め方について質問です。

固茹でたまごの黄身を始めたばかりなのですが、1ヶ月くらいたったら固茹での白身をあげようと思っていて、それまでは固茹での黄身を2、3日おきにあげていこうと思います。

薄焼きやかき玉などはいつ頃から始めても大丈夫なのでしょうか?
固茹でたまごは大丈夫だったのに、薄焼きを食べさせたら嘔吐し、たまごアレルギーが判明したという友人がおりとても心配です。

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  • [管理栄養士]

    ぴっぴさん、こんばんは。
    管理栄養士の一藁です。

    卵の進め方についてのご質問ですね。
    当サイトのこちらの記事に詳しい進め方が書いてありますので参考になさってください。
    ・離乳食初期から始めよう!「卵」の進め方
    https://baby-calendar.jp/smilenews/detail/6867

    薄焼き卵やかきたま汁は、全卵が食べられるようになったら食べさせても大丈夫です。

    ただ、生の卵白は加熱したものよりアレルゲン性が高いので、加熱ムラによって半熟状態にならないように気を付けてください。

    生卵の摂取は食物アレルギーやサルモネラ菌食中毒の危険性も考慮して、2歳以下のお子さんは摂取を控えたほうが良いとされています。

    よろしくお願いいたします。

    管理栄養士:一藁暁子 2020/06/22 22:03

    ID: 521143

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