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れんこんとワカメのじゃこサラダ

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れんこんとワカメのじゃこサラダ

栄養価(1人分)

カロリー
49kcal
塩分相当量
0.7g
脂質
1.8g
糖質
2.7g
たんぱく質
2.1g
葉酸
6μg
0.2mg
亜鉛
0.2mg
カルシウム
47mg
コレステロール
16mg
ビタミンA
12μg
ビタミンC
7mg
ビタミンD
2.8μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.01mg
ナイアシン
0.3mg
ビタミンB6
0.02mg
ビタミンB12
0.3μg
食物繊維
0.8g

材料(1人分)

れんこん 2cm(15g)
適量
塩蔵ワカメ 15g
じゃこ 6g
マヨネーズ(カロリーハーフ) 小さじ1/2(2g)
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2(2.5g)
練りがらし 少々(1g)
白すり胡麻 小さじ1/2(2g)

作り方

  1. れんこんは薄くスライスして酢を加えた熱湯で茹でて水気を切っておく。
  2. 塩蔵ワカメは塩抜きして3cmの長さに切っておく。
  3. ボールに①・②・じゃこを入れてマヨネーズ・めんつゆ・練りがらし・白すり胡麻で味付けして器に盛る。
・れんこんは変色予防のために酢を加えた熱湯で茹でます。 ・白すり胡麻はたっぷり加えると香ばしくてマヨネーズ使用量も減らせます。

ベビーカレンダーさんのコメント

れんこん・ワカメ・じゃこを使ったサラダは食物繊維・カルシウムがたっぷりのおかずにもなるサラダです。

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