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しらすのせひじきご飯

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しらすのせひじきご飯

栄養価(3人分)

カロリー
722kcal
塩分相当量
3.2g
脂質
8.2g
糖質
133.6g
たんぱく質
14.3g
葉酸
34μg
4.5mg
亜鉛
2.7mg
カルシウム
118mg
コレステロール
24mg
ビタミンA
32μg
ビタミンC
0mg
ビタミンD
4.6μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.12mg
ナイアシン
2.7mg
ビタミンB6
0.25mg
ビタミンB12
0.4μg
食物繊維
3.1g

材料(3人分)

乾燥ひじき(鉄窯製) 5g
大さじ1(15g)
醤油 大さじ1(18g)
みりん 大さじ1(18g)
1合(160g)
ごま油 小さじ1と1/2(6g)
しらす 10g
大葉 1枚(0.5g)
白胡麻 少々(1g)

作り方

  1. ひじきは茹でて水気を切り、研いだ米と共に酒・醤油・みりんを加えて炊飯する。
  2. ①が炊き上がったらごま油を加えて混ぜる。
  3. 器に②を盛り、しらす・千切りにした大葉をのせて白胡麻をかける。
・ひじきご飯の炊きあがりにごま油を加える事でひじきのクセを抑えます。 ・炊き込みご飯は小分けにして冷凍しておくと便利です。

ベビーカレンダーさんのコメント

カルシウムたっぷりのひじきにしらすを加えて更にカルシウムを強化した炊き込みご飯です。

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