妊娠中期、妊娠後期

しらすの和風オムレツ

考案:miomio
しらすの和風オムレツ

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    300kcal
  • 塩分相当量
    2.4g
  • 脂質
    16.9g
  • 糖質
    3.7g
  • たんぱく質
    29.1g
  • 葉酸
    109μg
  • 2.8mg
  • 亜鉛
    2.9mg
  • カルシウム
    258mg
  • コレステロール
    539mg
  • ビタミンA
    796μg
  • ビタミンC
    37mg
  • ビタミンD
    20.3μg
  • ビタミンE
    3.7mg
  • ビタミンB1
    0.21mg
  • ビタミンB2
    0.58mg
  • ナイアシン
    4.0mg
  • ビタミンB6
    0.24mg
  • ビタミンB12
    2.8μg
  • 食物繊維
    3.0g

材料 (1人分)

2個
A しらす 30g
A パプリカ 20g
A エリンギ 20g
A 大豆 20g
A ヨーグルト 大さじ1
B 大葉 5枚
B みょうが 1/2個
B ねぎ 3cm

作り方

  1. パプリカ、エリンギを5mm角にカットする。青ネギをみじんぎりする。
  2. Bの薬味を千切りする。
  3. 卵を割りほぐし、Aの材料を加えて混ぜる。
  4. フライパンに油を薄くしき、3を広げて菜箸でかき混ぜる。半熟になったらオムレツ上に巻いてできあがり。
  5. 皿に盛り、Bの薬味をトッピングする。
miomioさんのコメント

この1品でタンパク質、鉄、そしてほぼすべてのビタミン、食物繊維を補えるおすすめメニュー。

今日のわたしをととのえる &spice.(アンドスパイス) / アーユルヴェーダフードアドバイザー田口美緒

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