すべての妊娠期
冷製トマトソースがけさっぱり豚冷しゃぶ
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1人前)
-
- カロリー
- 261kcal
-
- 脂質
- 11.7g
-
- たんぱく質
- 28.9g
-
- 葉酸
- 173μg
-
- 鉄
- 2.0mg
-
- 亜鉛
- 3.0mg
-
- カルシウム
- 49mg
-
- ビタミンA
- 104μg
-
- ビタミンC
- 58mg
-
- ビタミンD
- 0.1μg
-
- ビタミンE
- 2.9mg
-
- ビタミンB1
- 1.21mg
-
- ビタミンB2
- 0.38mg
-
- n-3脂肪酸
- 0.1g
-
- 炭水化物
- 10.9g
-
- 食物繊維
- 4.3g
材料 (1人前)
| 豚もも肉薄切り | 200g |
| トマト | 2個(400g) |
| オリーブオイル | 大さじ1 (12g) |
| バジル | 小さじ1(2g) |
| 塩 | 小さじ1 |
| レタス | 5枚程度(60g) |
| もやし | 1袋(100g) |
| ブロッコリー | 1/2株(80g) |
作り方
- トマトは水洗いしてヘタをとり、皮ごと1cm程度の角切りにする。
- トマト、オリーブオイル、塩、みじん切りにしたバジルをボウルに入れてよく混ぜ、ソースを作る。
- たっぷりとお湯を沸かし、もやしと一口大に切ったブロッコリーをさっと茹でて冷ます。(湯はとっておく)
- 3のあとの湯で豚肉を色が変わるまでさっと茹で、冷水にとる。
- 皿にちぎったレタスを広げ、茹でた豚肉をのせて、トマトのソースをかける。
ソースは作ってすぐ食べるよりも少しおいた方が味がなじんで美味しくなるので一番始めに作りましょう。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。
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