1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】電子レンジで米粉のパンプキンケーキ

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2023/09/28

5

【離乳食完了期】電子レンジで米粉のパンプキンケーキ

材料(1個分)

米粉 60g
1個
砂糖 10g
ベーキングパウダー 4g
牛乳 80cc
オリーブオイル 小さじ1
かぼちゃ(蒸したもの) 50g
無塩バター 少々
■☆
かぼちゃ(蒸したもの) 小さじ1
ヨーグルト 小さじ2

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- 使用 使用

作り方

  1. 1.

    牛乳、オリーブオイル、卵をボウルにいれ混ぜる。

  2. 2.

    蒸したかぼちゃをフォークなどで潰し、1にいれ混ぜる。

  3. 3.

    米粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ混ぜる。

  4. 4.

    耐熱のタッパに無塩バターを塗り3をいれ、ラップをかけずに600wで3分20秒加熱する。

  5. 5.

    加熱が終わったら、1分ほど電子レンジの扉を開けずに放置し、取り出したらケーキクーラーに取り出し粗熱をとっておく。

  6. 6.

    ☆のかぼちゃをフォークでしっかり潰し、ヨーグルトと混ぜる。

  7. 7.

    お皿に5と6を盛り付け完成です。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る