記事サムネイル画像

「卵かけご飯=醤油は卒業しましょう!」【ロバート馬場さん】旨さ爆発!食べ盛り男子も大大大絶賛!!

卵かけご飯を洋風にアレンジ。食べ盛りの男子も夢中になるおいしさに仕上がりました!

 

こんにちは。フードコーディネーターでWEBライターの臼井愛美です。36歳で子どもは3人おります。

 

 

みんな大好き、卵かけご飯。さまざまなバリエーションがありますよね。今回はほんの一手間で食べ応え抜群の“カルボナーラ風卵かけご飯”にチャレンジします。

 

カルボナーラ風卵かけご飯

カルボナーラ風卵かけごはん

 

ロバート馬場さんが『マルコポロリ!』で紹介していた“カルボナーラ風卵かけご飯”を再現してみました。

 

材料(4人分)

カルボナーラ風卵かけごはん

 

・ベーコン...150g(7mm角の角切りにする)
・干し椎茸...15g(水で戻して、みじん切り)
・オリーブ油...適量
・醤油...小さじ2
・卵...4個
・粉チーズ...適量
・ブラックペッパー...適量
・ご飯...4膳
・パセリ(彩りにあれば)

 

作り方

カルボナーラ風卵かけごはん

 

フライパンを中火にかけて、オリーブ油を入れてベーコンと干し椎茸を炒めます。ベーコンがカリッとしてきたら、火を止めて醤油を入れて混ぜましょう。

 

 

カルボナーラ風卵かけごはん

 

ご飯の上に卵と具材をのせ、粉チーズとブラックペッパー、パセリを散らしたら完成!

 

 

手軽にワンランクアップのおいしさ

カルボナーラ風卵かけごはん

 

好みもあると思いますが全卵よりも黄身だけの方が濃厚になるのでおすすめです。

 

 

カルボナーラ風卵かけごはん

 

卵を崩して具材やご飯と絡めていただきます。

 

 

カルボナーラ風卵かけごはん

 

ご飯にベーコンの香ばしさや卵黄のコクと合わさり絶品です。干し椎茸を使っているので旨みがすごい!

 

普通の椎茸でも作れるとは思いますが、干し椎茸で作った方が断然おいしく作れると思います。

 

食べ盛り大絶賛のTKG爆誕

普通のTKG(卵かけご飯)よりも食べ応えがあるので食べ盛りの子ども達が大絶賛でした。

 

一人で簡単に済ませたいお昼ご飯にもおすすめです。

ぜひ試してみてくださいね!

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    現在ログインしていません。ログインしますか?
    シェアする

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター臼井愛美

    主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
    0 クリップ
    • コメントがありません

  • 合わせて読みたい記事

    気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    ベビカレアプリ
    新コーナー!

    ✨今すぐ✨
    チェック →