こんにちは。フードコーディネーターでWEBライターの臼井愛美です。36歳で子どもは3人おります。
みんな大好き、卵かけご飯。さまざまなバリエーションがありますよね。今回はほんの一手間で食べ応え抜群の“カルボナーラ風卵かけご飯”にチャレンジします。
カルボナーラ風卵かけご飯
ロバート馬場さんが『マルコポロリ!』で紹介していた“カルボナーラ風卵かけご飯”を再現してみました。
材料(4人分)
・ベーコン...150g(7mm角の角切りにする)
・干し椎茸...15g(水で戻して、みじん切り)
・オリーブ油...適量
・醤油...小さじ2
・卵...4個
・粉チーズ...適量
・ブラックペッパー...適量
・ご飯...4膳
・パセリ(彩りにあれば)
作り方
フライパンを中火にかけて、オリーブ油を入れてベーコンと干し椎茸を炒めます。ベーコンがカリッとしてきたら、火を止めて醤油を入れて混ぜましょう。
ご飯の上に卵と具材をのせ、粉チーズとブラックペッパー、パセリを散らしたら完成!
手軽にワンランクアップのおいしさ
好みもあると思いますが全卵よりも黄身だけの方が濃厚になるのでおすすめです。
卵を崩して具材やご飯と絡めていただきます。
ご飯にベーコンの香ばしさや卵黄のコクと合わさり絶品です。干し椎茸を使っているので旨みがすごい!
普通の椎茸でも作れるとは思いますが、干し椎茸で作った方が断然おいしく作れると思います。
食べ盛り大絶賛のTKG爆誕
普通のTKG(卵かけご飯)よりも食べ応えがあるので食べ盛りの子ども達が大絶賛でした。
一人で簡単に済ませたいお昼ご飯にもおすすめです。
ぜひ試してみてくださいね!