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【じゃがいも煮ないで食べたら最高だった】ロバート馬場ちゃん"ポテトチヂミ"手抜きなのに…

今回はロバート馬場さんが紹介していた時短料理を再現してみました。アレンジ力も高いので、知っておくと便利なレシピです。

 

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こんにちは。ライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。36歳で子供は3人おります。

 

今回はロバート馬場さんが紹介していた時短料理を再現してみました。アレンジ力も高いので、知っておくと便利なレシピです。

 

材料3つで作る【ポテトチヂミ】

 

 

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「ソレダメ!あなたの常識は非常識!?」でロバート馬場さんが紹介していた「ポテトチヂミ」を再現してみました。

 

作るのが面倒なイメージのチヂミですが、びっくりするほど簡単でした!

 

材料(2人分)

 

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・じゃがいも...3個分/400g(すりおろす)
・豚バラ肉...50g(こま切れでもOK)
・ニラ...1/4束(1cm幅に切る)
・塩...ふたつまみ
・ブラックペッパー...適量
・サラダ油...適量

 

今回は、アレンジでベーコンやピザ用チーズも使ってみました。

 

 

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ボウルにじゃがいも、ニラ、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜます。

 

 

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フライパンを中火にかけて、油をひき、豚バラ肉をのせます(同時にアレンジ用のベーコンも焼いています。)

 

 

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豚バラ肉の上に、生地を丸くなるようにのせます。

 

 

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焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにしたら完成です。

 

 

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アレンジでチーズをのせたい場合は、返す前にのせます。

 

カリッもちっでお酒もすすむ!

 

 

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小麦粉や片栗粉が入っていないのに、もちもち食感!すりおろすことで、じゃがいものデンプンが出やすくなるそうです。外はカリッと中はもちっとでじゃがいもとは思えない食感です。

 

 

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豚バラ肉とニラで食べ応えもあり美味しいっ。

 

 

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ベーコンも合いますね!お弁当のおかずにもおすすめです。

 

 

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チーズのアレンジは、香ばしさがプラスしてビールとの相性も抜群です。

 

食費も時間も節約に!

 

手抜き料理とは思えないクオリティで時間はもちろんのこと、材料3つでいいので節約にも!

 

すりおろしたじゃがいも+ウィンナーやシーフードミックス、ネギなど…でアレンジ力もあるので、知っておくと便利なレシピです。

 

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    著者プロファイル

    ライター臼井愛美

    主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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