記事サムネイル画像

お願い!ブロッコリーの茎、捨てないで【スーパー青果部】が教える「衝撃的な裏ワザ」に1.8万いいね

みなさん、「ブロッコリーの茎」まで食べていますか?今回はブロッコリーの茎まで美味しく食べられる方法をご紹介。

 

ブロッコリーの茎

 

 

 

こんにちは、青果部で働く、ライターの青髪のテツです。

 

ブロッコリーはサラダや炒めもの、スープなど、様々な用途で使える便利な野菜ですよね。

 

でもみなさん、「ブロッコリーの茎」まで食べていますか?
私が以前SNSで聞いたところ、『茎は筋っぽいのが嫌』『かたくて食べられない』など、茎の食感に苦手意識を抱いている方が多くいる印象でした。

 

この「茎がかたい」問題は、ある下処理をすることで簡単に解消することができるんです。

 

今回は、ブロッコリーの茎まで美味しく食べられる方法を紹介していきます。

 

ブロッコリーの茎、筋っぽいのはなぜ?

 

ブロッコリーの茎の周りには、筋が集まった皮のようなものがあります。(以降は皮と表記します)この皮が「茎がかたくて食べにくい」原因。

 

この皮を取り除くと、中にはやわらかい部分が現れて茎をおいしく頂くことができます。

 

電子レンジを使って、面白いほど簡単にむける方法を紹介していきます。

 

1.8万いいね!ブロッコリーの茎の皮をむく方法

 

 

 

 

ブロッコリーの茎の皮をむく手順を説明します。ちなみにTwitterで紹介したところ、1.8万いいねついた裏ワザです。

 

①ブロッコリーの茎に、縦に1本切り込みを入れる

 

ブロッコリーの茎アレンジ

 

ブロッコリーの茎に、深めに縦1本の切り込みを入れます。

 

 

ブロッコリーの茎アレンジ

 

②お皿にのせてラップをかけ、レンジで加熱する

 

ブロッコリーの茎アレンジ

 

お皿にのせてラップをふんわりかけたら、

 

 

ブロッコリーの茎アレンジ

 

600wのレンジで1分半加熱しましょう。

 

③粗熱をとって切り込みから皮をむく

 

ブロッコリーの茎アレンジ

 

切り込みから皮をめくると、スルスルっとむけます。

 

※レンチン後はとても熱いのでやけどに気を付けてください。十分に冷ましてから、むいてくださいね。

 

ブロッコリーの茎の食べ方

 

皮をむいたあとのブロッコリーの茎は、すでにレンチン加熱しているので、マヨネーズをつけてシンプルに食べても◎。炒めものにしてもおいしく頂くことができます。

 

僕のおすすめの食べ方は「ブロッコリーのピクルス」です。

 

①ブロッコリーの茎の皮をむく(上の方法を参照)
②つぼみと茎を食べやすいサイズにカットする
③2分茹でる

 

 

ブロッコリーの茎アレンジ

 

④粗熱をとって密閉式保存袋に入れる

 

 

ブロッコリーの茎アレンジ

 

⑤ミツカンのカンタン酢に漬けて、15分放置

 

ブロッコリーは酢の物のイメージがあまりないかもしれませんが、簡単なのにおいしいのでおすすめです。さらにミニトマトやモッツァレラチーズをトッピングするとさらにおいしく頂けますよ。

 

ブロッコリーをたくさん食べて

 

今回はブロッコリーの茎まで美味しく食べられる方法や、茎レシピを紹介しました。

 

ブロッコリーは捨てるところがない野菜です。食品の可食部が増えることは、節約につながりますし、フードロスの削減にもつながります。

 

日本の家庭で食べられる部分まで捨ててしまっている食品の廃棄量は年間で32.8万トンとも言われています。

 

ぜひ今回の方法を活用して、ブロッコリーを余すことなく食べてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    現在ログインしていません。ログインしますか?
    シェアする

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライタースーパー青果部・テツ

    スーパーの青果部で社員歴10年!野菜・果物について詳しいです。食べることが大好きで、日々おいしい食材を探してSNSで紹介しています。(Twitterのフォロワー数は52.5万人)青果物の豆知識や選び方を記事で紹介します!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
    1 クリップ
    • 通報
      ブロッコリーの茎はいつも四方をカットして、角棒状態にした後、ブロック型にカットして、蕾と一緒に蒸して食べてました。茎は、切るのも結構硬いし、角棒状態にカットすると可食部分がまあまあ減るので、どうしたも… もっと見る
      ブロッコリーの茎はいつも四方をカットして、角棒状態にした後、ブロック型にカットして、蕾と一緒に蒸して食べてました。茎は、切るのも結構硬いし、角棒状態にカットすると可食部分がまあまあ減るので、どうしたもんかと思ってたんですが、このやり方なら、可食部を無駄なく食べられていいですね!!ブロッコリーのピクルスというのも初耳でした。早速試してみたいと思います。

  • 合わせて読みたい記事

    気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    暮らしの新着記事

  • PICKUP

    ベビカレアプリ
    新コーナー!

    ✨今すぐ✨
    チェック →