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土井善晴さんの【食パンの超ウマイ食べ方】がスゴイ「朝食にもおつまみにも」シンプルなのに止まらない

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ライターの坂本リエです。

我が家の朝食はパンが多く、食パンをストックしているのですが、レパートリーが尽きて飽きてきてしまい……。そんなとき、NHKのテレビ番組『NHKきょうの料理』で、料理研究家の土井善晴さんが「パンコントマテ」を紹介しているのを発見しました。

「パンとトマト」の名で愛される、スペインの軽食なんだそう。
スペイン料理は食べたことがない&簡単そうなのでさっそく作ってみました♪

 

土井善晴さん「パンコントマテ」

『NHKきょうの料理』で土井善晴さんが紹介されていたスペイン料理「パンコントマテ」。
トマトの味を1ミリも損なわない、素朴で大らかな料理だそうです。

 

「パンコントマテ」の材料

土井善晴さん「パンコントマテ」


・食パン(8枚切り)
・トマト…1コ(180g)
・オリーブ油…大さじ1
・塩…小さじ1/3

 

塩とオリーブ油とシンプルな味付けなのに止まらないおいしさ

土井善晴さん「パンコントマテ」

 

食パンはトースターで好みの焼き加減に仕上げ、食べやすく切ります。

 

 

土井善晴さん「パンコントマテ」

 

トマトはヘタを取り、すりおろします。

 

 

土井善晴さん「パンコントマテ」

 

トマトを器に入れ、オリーブ油、塩と混ぜます。

 

 

土井善晴さん「パンコントマテ」

 

トーストに添えたら出来上がり。

 

パンをトーストしている間にトマトをすりおろせば時短になります。
オリーブ油と塩を混ぜるだけなので、とっても簡単に作れました。

 

朝食はもちろん、ワインのお供にも良さそう♪

 

 

土井善晴さん「パンコントマテ」

 

食パンとトマトに調味料2種類と、シンプルな材料なのでそれぞれの素材の味が引き立っています。
食べる前はトマトの酸味が気になりましたが、実際に食べてみると気になりませんでした。
子どもでも食べやすい味わいです。

 

食パンはディップするので、べちゃっとすることなく、いつでもサクサク感を味わえるのもうれしいポイント。

 

ヘルシーで罪悪感なく食べられるのもいいですね。

 

まとめ

NHKのテレビ番組『NHKきょうの料理』で料理研究家の土井善晴さんがご紹介していた「パンコントマテ」を実際に作ってみました!

 

スペイン料理は普段なかなか自宅で調理しないことと、焼いた食パンをディップするのが新鮮でした。
包丁とまな板を使わないので、後片付けもラクラク♪
ぜひ作ってみてくださいね!

 

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    ライター坂本リエ

    新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

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