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「新玉ねぎ」絶対に"常温"で保存しないで!【スーパー青果部】が教える「節約につながる」裏ワザ

旬を迎える新玉ねぎ。食べる前にダメにしないための保存方法をご紹介します!

 

新玉ねぎの正しい保存方法

 

こんにちは、八百屋歴10年のライター、青髪のテツです。

 

甘くて美味しい「新玉ねぎ」はサラダに炒めもの、スープやグラタンの具など、様々な用途で使えます。

 

そんな新玉ねぎですが、正しい保存方法を知っていますか?玉ねぎと同様、常温で保存するのは、じつはNG。すぐにカビが生えて大変なことに......。

 

今回は「新玉ねぎの正しい保存方法」を2つ紹介していきます。

 

常温は注意が必要!新玉ねぎは「冷蔵保存」して

新玉ねぎは玉ねぎと違って、とても傷みやすい野菜なんです。

 

なぜなら、収穫後に乾燥させ、保存性を高めてから出荷される玉ねぎと違い、新玉ねぎは収穫後すぐに出荷されるため。

 

玉ねぎと同じように常温で保存するとすぐにカビが生えるので、必ず冷蔵室に入れて保存しましょう。特に「野菜室」がベストです。

 

冷蔵保存法①新聞紙などのペーパーで1つ1つ包む

新玉ねぎの正しい保存方法

 

冷蔵保存法②レジ袋などの「ポリ袋」に入れて野菜室で保存

新玉ねぎの正しい保存方法

 

ポリ袋はスーパーのレジ袋でも代用できます。

 

保存期間の目安は3日間

この方法で保存した新玉ねぎの保存期間の目安はおよそ「3日間」です。とはいえ、元の新玉ねぎの状態で左右されるので、なるべく早めに使い切ってくださいね。

 

おいしく長持ち!新玉ねぎの「冷凍保存」方法

もっと長く保存したい方におすすめなのが、「冷凍保存」です。

 

冷凍保存法①新玉ねぎの外皮をむいて、水洗いする

新玉ねぎの正しい保存方法

 

冷凍保存法②食べやすい大きさにカットしたら、保存袋に入れて冷凍室で保存

新玉ねぎの正しい保存方法

 

保存期間の目安は1ヵ月間

冷凍する場合の、新玉ねぎ保存期間は、およそ1ヵ月間。

 

ただし、家庭の冷凍室は開閉が頻繁に行われるので、冷凍しても長持ちしない場合があります。冷凍しているからと油断せず、早めに食べきることをおすすめします。

 

正しい保存方法で最後まで新玉ねぎをおいしく食べて

新玉ねぎをダメにして捨てる機会が減れば節約につながります。また、社会問題になっているフードロスを削減することにもつながります。

 

ぜひ今回紹介した「正しい新玉ねぎの保存方法」を実践してみてくださいね。

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    著者プロファイル

    ライタースーパー青果部・テツ

    スーパーの青果部で社員歴10年!野菜・果物について詳しいです。食べることが大好きで、日々おいしい食材を探してSNSで紹介しています。(Twitterのフォロワー数は52.5万人)青果物の豆知識や選び方を記事で紹介します!

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