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想像を裏切られた…【土井善晴さん】絶対に旨いはずの【納豆の意外な食べ方】ひと口食べて衝撃走る

納豆✕食パンの意外な組み合わせ!正直な味レポとともにレシピをお届けします。

土井善晴さん「なっとうトースト」

 

こんにちは、ライターで調理師のだいきです。

 

納豆といえば、ご飯と一緒に食べる方が多いのではないでしょうか?

 

そんなご飯の相棒色が強い納豆ですが、食パンと合わせてもおいしいんだとか!

 

今回の記事では、人気料理家 土井善晴さんが考案した「なっとうトースト」を紹介します。

 

土井善晴さん「なっとうトースト」作って食べてみた

土井善晴さんがテレビ番組「おかずのクッキング」で紹介した「なっとうトースト」。

 

トースターではなく、フライパンでオリーブ油を使って焼き上げるそうです。オリーブ油×納豆っておいしそうですね!

 

材料(1~2人前)

土井善晴さん「なっとうトースト」

 

  • 食パン(6枚切り)...1枚
  • 納豆...1パック
  • オリーブ油...大さじ2
  • 塩...適量
  •  

作り方①納豆にタレと塩を入れて混ぜる

土井善晴さん「なっとうトースト」

 

納豆に付属のタレと塩をひとつまみ入れて、お箸でよく混ぜます。

 

作り方②食パンに切り込みを入れて納豆を挟む

土井善晴さん「なっとうトースト」

 

食パンを横半分に切込みを入れます。

 

土井善晴さん「なっとうトースト」

 

完全に切り離さないように、途中で止めます。

 

土井善晴さん「なっとうトースト」

 

ひらいた食パンに納豆をのせて、挟みます。

 

作り方③フライパンで、弱火でじっくり焼く

土井善晴さん「なっとうトースト」

 

フライパンでオリーブ油を熱したら、食パンをのせ、弱火でじっくり焼きます。

 

強火だとすぐにパンが焦げてしまい、失敗する可能性が上がるので「弱火で」!

 

 

土井善晴さん「なっとうトースト」

 

良い感じに焼き色がついたら、ひっくり返して、裏面も同様に1分くらい弱火で焼きます。

 

作り方④4等分にして軽く塩をふる

土井善晴さん「なっとうトースト」

 

縦4等分に切って、軽く塩をふったら完成です。

 

【実食】あらっ!?そうきます??

土井善晴さん「なっとうトースト」

 

外はカリッと中はねばねばで、なんとも不思議な組み合わせですね。

 

土井善晴さん「なっとうトースト」

 

ひと口食べてみると、「うん...まんま納豆だな...」

 

本当に食パンに納豆を入れて焼きました、というシンプルな味つけ。もうとにかく納豆の味を素朴に、トーストで味わいたいという方にはハマるのかもしれません。

 

でも土井先生ごめんなさい。その一方で、これならあえてトーストにしなくてもいいかも...と思ってしまいました(笑)。

 

個人的にこのままだと、納豆の存在感が強くて味気がなく。もう少し味を足したくなりました。

 

納豆好きならハマるかも!

フライパンでトーストを作るという面白い発想のレシピでしたが、想像以上に納豆感が強めでした(笑)。

 

シンプルに納豆の味が好きな方にはハマるかもしれませんが、甘みや旨味をプラスして食べるほうがおすすめかもしれません。

 

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    著者プロファイル

    ライターだいき

    ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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