記事サムネイル画像

なかなか見ない姿に変身!?【ブロッコリーおにぎり】がヒルナンデスで話題!リュウジさんの驚きレシピ

炊飯器で炊くだけなので、面倒な調理も一切なし!忙しい方や、野菜不足な方にもおすすめな一品をご紹介します。

 

リュウジさんの「ブロッコリーおにぎり」

 

こんにちは。管理栄養士でライターのmihoです。

 

サラダや炒め物などによく使うブロッコリー。

 

今回はそんなブロッコリーが普段はなかなか見ない姿に変身する、リュウジさんの驚きレシピのご紹介です!

 

リュウジさんの「ブロッコリーおにぎり」

今回作るのは、バズレシピでおなじみリュウジさんが『ヒルナンデス!』で紹介していた「ブロッコリーおにぎり」です。

 

ブロッコリーとご飯の組み合わせはなかなか想像できないですが、いったいどんな仕上がりになるのでしょうか?早速作っていきたいと思います!

 

材料

リュウジさんの「ブロッコリーおにぎり」

 

  • ブロッコリー...1株(およそ300g)
  • 米...2合
  • 白だし...大さじ3
  • 塩...2つまみ
  • 水...適量
  • けずり節...3g
  •  

作り方➀ ブロッコリーをカット

リュウジさんの「ブロッコリーおにぎり」

 

ブロッコリーをひと房ずつカットします。あとで崩すので、形はそこまで気にしなくても大丈夫です。

 

 

リュウジさんの「ブロッコリーおにぎり」

 

茎は厚めに周りをカットしたら薄切りにします。

 

作り方②炊飯器に米と調味料を入れる

リュウジさんの「ブロッコリーおにぎり」

 

お米をといだら水気を切り、炊飯器に入れます。白だし、塩、を加え、水を2合の線まで入れたら軽く混ぜ合わせてください。

 

作り方③ブロッコリーを入れて炊く

リュウジさんの「ブロッコリーおにぎり」

 

炊飯器に、カットしたブロッコリーを広げるように並べ、通常炊飯します。

 

作り方④けずり節を加えて混ぜる

リュウジさんの「ブロッコリーおにぎり」

 

炊飯が終わったら、けずり節を加えて全体をよく混ぜ合わせます。

 

ブロッコリーをしゃもじで崩すように混ぜると、細かくなり、ご飯とよく馴染みますよ。

 

 

リュウジさんの「ブロッコリーおにぎり」

 

あとはお好みの大きさににぎったら完成です。

 

意外な組み合わせで絶品おにぎり!

リュウジさんの「ブロッコリーおにぎり」

 

和風のだしが効いた優しい味わいのおにぎりに、ブロッコリーの風味がしっかり感じられます。

 

炊きこんだことで、ブロッコリーの青臭さは全く感じられず、甘みがしっかり引き出されており、子どもたちもパクパク食べていました。

 

最後に加えたけずり節が全体をしっかりまとめていい働きをしています!ブロッコリーを丸ごと1株食べれられるので、ただのおにぎりに比べて手軽に野菜がたっぷりとれるのが嬉しいですね。

 

アレンジもできそうなブロッコリーご飯!

今回ご紹介したリュウジさんの「ブロッコリーおにぎり」。炊飯器で炊くだけなので、面倒な調理も一切なし!忙しい方や、野菜不足な方にもおすすめな一品です。

 

シンプルにおにぎりでいただくのはもちろん、このままチャーハンや卵かけご飯などアレンジしてもおいしそうだなぁと感じました!ぜひ皆さんもご家庭で試してみてはいかがでしょうか。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    現在ログインしていません。ログインしますか?
    シェアする

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターmiho

    子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
    1 クリップ
    • コメントがありません

  • 合わせて読みたい記事

    気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    ベビカレアプリ
    新コーナー!

    ✨今すぐ✨
    チェック →