【家事ヤロウ】 和田明日香さんのレシピ『ちくチリ』
ここでは「家事ヤロウ!!!」の公式インスタグラムを参考に作っていきます。ちなみに2023年3月時点で2.7万いいね! がつく話題のレシピです。
実際に作ってみると、この分量でおおよそ2~3人前くらいかと思います。
また、筆者は辛い物が苦手なので、今回豆板醤の量は小さじ1/2まで減らして調整しています。
このあたりは、お好みで調整するとよいかと思います。
和田明日香さんレシピ『ちくチリ』を作ってみよう!
それでは作っていきましょう。
①生姜とニンニク、長ネギをみじん切りにする。
②ちくわを細切り、厚揚げを1cm幅の薄切りにする。
③酢、しょう油、砂糖、ケチャップ、豆板醤、片栗粉、鶏がらスープの素を合わせてタレを作る。
調味料のなかに片栗粉まで入れてしまうのが和田明日香さん流。
片栗粉がダマにならないように、しっかりと混ぜ合わせておくのが◎
④フライパンにごま油をひき、生姜とニンニクのみじん切りを入れ、香りが出るまで炒める。
⑤④にちくわと厚揚げを加え炒める。
⑥③のタレを入れて絡める。
⑦①でカットしておいた長ネギを入れさらに炒めて完成。
あらかじめ材料をカットし、調味料を合わせておくと火にかけたあとがスムーズにできると思います。
フライパンを火にかけてから約5分ほどでできましたので、先に準備しておくのがおすすめです。
『ちくチリ』を食べてみた感想
食べてみると、ちくわや厚揚げにタレがしっかりと絡んでとってもおいしいです。
もちろん食感などえびチリっぽさはないですが、これはこれで一つの料理として成立すると思います。
調味料も甘さとピリ辛さのバランスがよく、ごはんがモリモリ進みますよ。
また後入れした長ネギのシャキシャキ感も個人的には好みです。
家族も絶賛!
一緒に食べた夫と息子も「これおいしいね!!」「また作って!!」と、いつもは聞けない賞賛の声をもらえて、うれしくなりました。
えびのめんどうな下ごしらえも必要なく時短ですし、ちくわは安価なので節約したいときにもピッタリ。
簡単で作りやすいレシピなので我が家ではリピ決定です。
みなさんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか。