新感覚!タサン志麻さんの簡単なピザレシピ「食パン和風ピザ」
今回チャレンジするのは、人気テレビ番組「沸騰ワード10」でタサン志麻さんが紹介したピザレシピ。
身近な食パンを使って作っていくアイデアレシピです♪
ピザと言っても、チーズ・ベーコン・トマトソースを使ったオーソドックスなピザではないところが志麻さん流!
材料
・食パン・・・2枚
・ピザ用チーズ・・・20g
・ツナ缶(油は切る)・・・1缶
・マヨネーズ・・・20g
・みそ・・・10g
・ネギ(薄切り)・・・適量
材料を見てもわかるように、今回のレシピのテーマは"和風"。どんな風に完成するのか、とっても楽しみです♪
作り方①パンにチーズを挟み、麺棒でつぶす
食パンにピザ用チーズをのせて、もう1枚のパンで挟みます。
挟んだ上から、めん棒を使用してギュ〜っと潰していきます!
ピザ生地をイメージして、耳までしっかりと潰すのがポイントですよ。ここまで思いきり食パンを潰したのは、覚えている限り人生初の体験です(笑)
今回はめん棒をそのまま使用しましたが、ラップをかけた上から潰せば洗い物も減らせますね♪
作り方②ボウルに調味料を入れて混ぜ、パンに塗る
ボウルに油を切ったツナ缶、みそ、マヨネーズを入れて混ぜます。
①の食パンの表面に塗り広げましょう!
作り方③トースターで焼いたらネギを乗せて完成!
200℃のオーブントースターに入れて3分間焼きます!
焼けたら4等分にカットし、お皿に盛り付けてネギをトッピング!
サクふわ食感にやみつき
ホットサンドとピザの間のような、サクふわ食感が美味しい!
ツナ味噌ソース×ネギ×トーストの相性は想像以上でした♡
トッピングのネギは、たっぷりのせて大正解!シャキシャキとした歯ざわりで、さっぱりと食べられてしまいます。
少し珍しい和風ピザは、おもてなしメニューとしてパパッと食卓に出せばきっと喜ばれるはずですよ!
夜食やおつまみにもぴったり♡ぜひ食べてみて〜!
ピザ風トーストを作ることは今までにありましたが、和風ピザは初めて。
味噌やネギなどの和風食材と食パンは相性抜群で、おつまみにもぴったりな味付け♡
どんな味か気になる〜!という方は、ぜひ作ってみてくださいね。