記事サムネイル画像

【ちくわ】にこんな旨い食べ方があるなんて!コスパ最強「ガチでおすすめ」ご飯もビールも進む!

お肉なしでも大満足!ご飯がすすむ「ちくわが主役になる」おかずをご紹介します。

 

ちくわバター醤油

 

こんにちは。フードコーディネーターでWEBライターの臼井愛美です。子どもは3人おります。

 

子どもたち全員食べ盛りなので、物価高騰で家計は大打撃です。そんな我が家で人気の「簡単でご飯がすすむ節約ちくわおかず」をご紹介します。

 

 

ちくわが主役!ちくわバター醤油

材料(2人前)

ちくわバター醤油

 

・ちくわ...4本(縦半分に切る)
・スライスチーズ...2枚(8等分に切る)
・海苔...8枚
・バター...10g
・醤油...小さじ1
・ごま...小さじ1

 

作り方

ちくわバター醤油

 

ちくわに海苔、スライスチーズを重ねます。

 

ちくわバター醤油

 

はじからくる巻いて楊枝でとめます。

 

ちくわバター醤油

 

中火にかけたフライパンにバターを加えて溶かして、ちくわを並べて両面にこんがり焼き色をつけます。

 

ちくわバター醤油

 

醤油、ごまを加えて全体に絡めます。つまようじをはずして、器に盛り付けて完成。

 

ごはんがすすむちくわおかず!

ちくわバター醤油

 

醤油や海苔が香ばしく、ちくわとの相性抜群。ごはんがすすむ味になります!ビールとも合うのでおつまみにもおすすめです。

 

お肉なしでも満足!

お肉なしですが満足度が高い1品なので家族からも好評です!くるくると可愛い見た目なのでお弁当にも最適です。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    現在ログインしていません。ログインしますか?
    シェアする

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター臼井愛美

    主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
    0 クリップ
    • コメントがありません

  • 合わせて読みたい記事

    気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    ベビカレアプリ
    新コーナー!

    ✨今すぐ✨
    チェック →