こんにちは。フードコーディネーターでライターの臼井愛美です。 37歳で子どもは3人おります。
我が家はみんな食べ盛り、近年の食品価格上昇に家計は大打撃です。
そんな我が家で人気の卵1個でボリューム満点のレシピを紹介します。冷蔵庫にあるもので作れるのでぜひ作ってみてくださいね。
卵1個でふわふわ!納豆オムレツ
材料(1人分)
・卵...1個
・納豆...1パック ・ごま油...大さじ1/2 ・トッピング用(大根おろし、小ネギ、ポン酢...各適量)
卵は卵黄と卵白を分けておきます。
作り方
①卵白を3分ほど泡立て器で手早く混ぜる。ハンドミキサーの場合は1分ほどでOK!
②卵黄に納豆と付属のタレとからしも混ぜて、卵白に加える。
③泡立てた卵白がつぶれないように、ゴムベラでさっくり混ぜる。
④フライパンを中火で熱し、ごま油をひき、卵液を流し入れる。蓋をして3分蒸し焼きにする。
⑤半分に折りたたみ、器に盛り付けて、大根おろしと小ネギをトッピングしてポン酢をかける。
ボリューム満点!おつまみにも!
卵1個分なのにボリューム満点!ふわふわの新感覚オムレツです。さっぱりとした大根おろしとも相性抜群です。
おかずとしてはもちろん、ビールとも合うのでおつまみにもおすすめです。
家にある材料で作れる一品
卵と納豆があれば完成する超絶お手軽レシピです。
大根おろしがない場合は、マヨネーズやソース、醤油でもOK!
ぜひ試してみてくださいね。