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ただの「めんつゆ味玉」に戻れなくなる!【漬けるだけで劇的にウマくなる】変わり味玉2選

子どもも大人も大好きな味玉。めんつゆだけで作っている方も多いかと思いますが、少し手を加えるだけで劇的においしくなります!

 

変わり味玉2選

 

こんにちは。フードコーディネーター、WEBライターをしている臼井愛美です。

 

我が家の冷蔵庫に常備している味玉。ごはんのおかずが足りない時やお弁当に大活躍しています。

 

今回は、冷蔵庫にあまりがちな調味料で作る味玉レシピを2つご紹介します。

 

めんつゆ+オイスターソースでおいしい!コクうま味玉

まずは、めんつゆにオイスターソースを入れて作る、コク深い味玉を紹介します。

 

材料(3個分)

変わり味玉2選

 

・ゆで卵...3個
・水...100ml
・めんつゆ(3倍濃縮)...40ml
・オイスターソース...大さじ2

 

作り方

ボウルにめんつゆ、オイスターソース、水を入れて混ぜておきます。

 

変わり味玉2選

 

ポリ袋にゆで卵と一緒に全て入れます。

 

変わり味玉2選

 

空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵室で半日置いて完成!

 

変わり味玉2選

 

隠し味のオイスターソースのコクが加わり、絶品!

 

めんつゆだけの味玉よりもさらに美味しくなります。

 

焼肉のタレもイケます!ネギだれ味玉

 

次はお酒が進みそうな、ネギだれ味玉です。

 

材料(3個分)

変わり味玉2選

 

・ゆで卵...3個
・焼肉のタレ、水...各大さじ4
・長ネギ...1/3本(みじん切り)

 

作り方

ボウルに水、焼肉のタレを加えて混ぜておきます。

 

変わり味玉2選

 

ポリ袋にゆで卵と一緒に入れ、長ネギを加えます。

 

 

変わり味玉2選

 

空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵室で半日置きます。

 

クセになる味!

変わり味玉2選

 

ネギだれをのせていただきます。めんつゆだけで作るときとはまた違った味が楽しめます。辛いのが好きな人は、ラー油を足しても美味しく食べられます。

 

まとめ

しっかり目の味付けでごはんが進むのでおかずの1品にも!ほったらかしでできるのも魅力の一つですね。

 

ぜひ試してみてくださいね。

 

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    著者プロファイル

    ライター臼井愛美

    主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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