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早く教えてよ(涙)【タサン志麻さん】「ホットケーキミックス」の最高な食べ方!人生で1番簡単うまい

こんにちは。フードコーディネーターでWEBライターの臼井愛美です。3人の子どもがいます。

タサン志麻さんが『きょうの料理』で紹介していた“ツナとオリーブのケークサレ”を再現してみました。

ちょっと難しいイメージのあるケークサレも、ホットケーキミックスを使うと簡単に作れるんです。正直もっと早く知りたかった......。

 

タサン志麻さん「ツナとオリーブのケークサレ」

タサン志麻さん「ツナとオリーブのケークサレ」

 

これまでもケークサレを作ってきましたが、ホケミで作るのは初めて。どうなるのか楽しみです!

 

材料

タサン志麻さん「ツナとオリーブのケークサレ」

 

・ホットケーキミックス...200g
・卵...1個
・牛乳...1/2カップ
・ツナ缶(油漬け)...1缶(70g〜90g)
・黒オリーブ(種無し)...20個 
・カマンベールチーズ...1個(200g)
・ブラックペッパー...適量
・彩りにパセリ(あれば)

 

※今回、ダイソーのパウンドケーキ型1台分(17×8×高さ6)を使用しました。

※型にはバターを塗る、もしくはクッキングシートを敷いてください。

 

タサン志麻さん「ツナとオリーブのケークサレ」

 

ボウルにホットケーキミックスと卵を入れて混ぜながら牛乳を少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜます。

 

 

タサン志麻さん「ツナとオリーブのケークサレ」

 

ツナ缶を缶汁ごと加えて混ぜます。

 

 

タサン志麻さん「ツナとオリーブのケークサレ」

 

型にオリーブを均等に並べ、生地を流し入れます。

 

 

タサン志麻さん「ツナとオリーブのケークサレ」

 

チーズは1口大にちぎってのせます。

 

 

タサン志麻さん「ツナとオリーブのケークサレ」

 

200度のオーブンで45分焼きます。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。

 

 

タサン志麻さん「ツナとオリーブのケークサレ」

 

粗熱が取れたら型からはずして、ブラックペッパーを散らします。お好みでパセリがあれば◎。

 

混ぜて焼くだけなのに美味しい!

タサン志麻さん「ツナとオリーブのケークサレ」

 

カマンベールチーズがこんがりと焼けて香ばしいです。オリーブの塩味とコクがいい仕事しています!混ぜて焼くだけと手軽なのに美味しい!

 

タサン志麻さん「ツナとオリーブのケークサレ」

 

朝ごはんやおやつにもいいですし、白ワインやスパークリングワインとも合うのでおつまみにもぴったりです。

 

一番簡単なケークサレレシピ

さすがタサン志麻さん。今まで作ってきたケークサレの中で一番簡単なレシピでした。

 

見た目もおしゃれなので、自宅でのおもてなしや持ち寄りごはん会に持って行ったら喜ばれること間違いなしです。

 

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    著者プロファイル

    ライター臼井愛美

    主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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