こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなライターのlittlehappyです。
大人も子どもも大好きな炊き込みご飯!
入れる具材によって味が変わるのでアレンジは無限ですよね。
今回は栗原はるみさんが『きょうの料理』で紹介した「油揚げとしょうがの炊き込みご飯」を作りました!
具材は油揚げと生姜だけとシンプルなので気軽に作れる炊き込みご飯です。
栗原はるみさん「油揚げの炊き込みご飯」
生姜がきいた炊き込みご飯はさわやか風味ですが油あげのコクもあるので、コクがありながらもさっぱりと食べれます。
これからの季節、おにぎりにしてピクニックに持っていくのもおすすめです。
栗原はるみさん「油揚げの炊き込みご飯」材料(4人分)
・米...400ml(カップ2)
・油揚げ...2枚
・しょうが(みじん切り)...大さじ3~4
・だし...適量
【A】
・うす口しょうゆ...大さじ2
・みりん...大さじ1
・酒...大さじ1
・塩...少々
栗原はるみさん「油揚げの炊き込みご飯」作り方
➀米は洗ってざるに上げ、15分間ほどおきます。
➁油揚げは、油っぽさが気になる場合は、ざるにのせ、熱湯を回しかけて軽く油を抜きます。
粗熱が取れたら水けを絞り、1cm四方に切ります。
➂【A】にだしを足してカップ2にします。
④炊飯器の内釜に➀の米を入れ、➁の油揚げをのせ、➂を注いで普通に炊きます。
⑤炊き上がったら生姜を加えてサックリと混ぜ、味をみて塩少々で調えます。
生姜の量が多かったので、今回は半量を先に入れてご飯を炊き、炊きあがったご飯に残りの生姜を入れて混ぜました。
半量を先に入れて炊くことで生姜の風味がごはんにしっかりつき、辛みも程よく生姜の味を楽しめました。
油揚げのコクと生姜のさっぱり味のバランスがよく、さわやか風味の炊き込みご飯です。
手軽で簡単に作れる栗原はるみさんレシピの「油あげとしょうがの炊き込みご飯」を是非作ってみてくださいね。