平野レミさんレシピ「揚げない酢豚」作って食べてみた
まずは「揚げない酢豚」の作り方を紹介していきます。
材料(2人前)
- 豚こま切れ肉...300g
- ピーマン...2こ
- 玉ねぎ...1こ
- にんじん...2/3本
- 片栗粉...大さじ3
- ごま油...大さじ2
【A】(豚こま切れ味付け用)
- 酢...大さじ2
- 塩...小さじ2/3
- 黒コショウ...適量
【合わせ酢】
- 砂糖・酢・水...各大さじ3
- ケチャップ・ソース...各大さじ1と1/2
- 片栗粉...大さじ1/2
合わせ酢の材料を全て混ぜておきます。
作り方①野菜をカットする
野菜を下記のように切っていきましょう。
- ・玉ねぎを薄切り
- ・ピーマンを薄切り
- ・にんじんを細切り
玉ねぎをスライスする
玉ねぎの芯と上の部分を取り除き、縦半分に切ります。
切った断面を下にして、およそ0.5mmの厚さに薄切りにします。
ピーマンをスライスする
ピーマンを縦半分に切り、種を取り除きます。
切った断面を下にし、0.5mm厚さに薄切りにします。
にんじんを細切り
にんじんは皮をむかずに、そのまま切っていきます。横に2等分し、切った断面を下にして、0.3mm幅で切り、さらに幅0.3㎜の細切りにしていきます。
作り方②豚肉に【A】を加えてもみ込む
豚こま切れ肉(300g)をボウルに入れ、【A】を加えて、しっかりと手でもみ込みます。
豚肉に酢を揉み込むことで、臭みを取り、柔らかく仕上げることが出来るようになります。
作り方③豚肉を12等分し、丸めて片栗粉をまぶす
豚肉を12等分に分けましょう。だいたい12等分でOKです。
分けた豚肉を手でこねるように丸めて、バットなどに並べます。
豚肉が入ったバットに片栗粉を入れます。
豚肉を片栗粉の上で、コロコロ転がしながら、まんべんなく豚肉に片栗粉をつけます。片栗粉がつきすぎてしまったら、軽く手ではたいて余分な粉を落としましょう。
作り方④電子レンジ600Wで4分加熱する
耐熱皿のふちに沿って円状に豚肉を並べます。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wでおよそ4分加熱しましょう。
豚肉を耐熱皿のふちに沿うように並べることによって、均等に熱が入るようになり、ムラなく加熱出来ます。
蒸気がとても熱くなっているので、ラップを外す際には「やけど」にご注意下さい。
作り方⑤フライパンで野菜を炒める
フライパンにごま油をひき、切った玉ねぎ・にんじんを入れ、中火で炒めます。
ある程度野菜がしんなりしてきたら、ピーマンを加えて中火のまま加熱します。
作り方⑥豚肉、合わせ酢を加えて一煮立ちさせる
先程レンジで加熱した豚肉を肉汁ごと加えます。旨味が出て、おいしくなりますよ!
豚肉を入れたら、中火のまま一煮立ちさせます。
作り方⑥一煮立ちさせたら、合わせ酢を加える
合わせ酢を加えて、中火のまま一煮立ちさせたら完成です。
豚肉がめちゃうま!ご飯がすすむ絶品酢豚
見た目はミートボールで作った酢豚みたいな感じです。ケチャップと酢を炒めた時にくる「ツンっ」とした良い香りがして、豚肉をついつまみ食いしたくなります(笑)。
野菜はごま油が効いていて、とてもおいしい!ほんのりと酢が効いており、どちらかというと甘め。
実は私は、あまり酢が得意ではないのですが、これだったら全然いけます!酢が苦手な方でも余裕で食べられるはず!
気になる豚肉を一気にまるまる1個、口の中に放り込みました。噛んだ瞬間、肉汁が「じゅわっ」と口の中いっぱいに広がります。
口の中が幸せです。溶けたんじゃないかと思うくらい、ふわっふわ!気づいた時にはご飯がなくなっていました(笑)。
「次に酢豚を作るならこの豚肉の作り方でつくろう」と思うくらいお肉がおいしくて、酢豚を堪能させていただきました!
また作ります!
気軽に作れる!甘めの酢豚!
平野レミさんおすすめの「揚げない酢豚」は電子レンジで豚肉を調理することにより、サッと作れるのが魅力!
節約しつつもおいしく食べられる工夫がされていて、日々の食卓に取り入れない理由がありません!
合わせ酢のレシピもちょうどよく、とてもおいしく出来ました。特に豚肉は文句の付け所無し!
ぜひこの"ふわふわ食感"を体験してもらいたいです。酢豚が食べたくなった時には、ぜひ平野レミさんおすすめの「揚げない酢豚」を作ってみてくださいね。
豚肉は溶けます(笑)。