ありそうでなかった!?"カレーパン"バーガー
今回挑戦するのは、山崎製パンの公式サイトで紹介されているアレンジレシピです。
そのまま食べても美味しい山崎製パンのカレーパンを、大胆にハンバーガー風にアレンジして"カレーパンバーガー"にしてしまうレシピなんだとか…!
材料(1人分)
- 山崎製パン カレーパン...1個
- ベーコン(ハーフ)...2枚
- 卵...1個
- レタス...1/2枚
- スライスチーズ...1枚
- サラダ油...小さじ1
それでは、こちらの材料で早速作ってみたいと思います♪
カレーパンアレンジ①カレーパンに水を吹きかけて温める
カレーパンを横半分を目安にカットしていきます!この時、下半分に具がおさまるようカットするのがポイント。
ここでカレーパンを温めるのですが、テレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介されていた、「カレーパンをお店並みにサクサクに温める」方法を実践!
まず、カレーパンに霧吹きを使って水をかけます!
表面に3回吹きかけたら、裏面も3回吹きかけていきましょう。
180℃で予熱しておいたオーブントースターに、上下カットしたカレーパンを入れます。
上のパンは裏表返して1分ずつ、下のパン(写真右)は具がこぼれてしまうので、ひっくり返さずそのまま2分焼きました。
どうして水を吹きかけるとサクサクになるの?
霧吹きを使って水を吹きかけると、カレーパンの表面に水が均等に染み込んでいきます。
その後トースターに入れて熱すると、染み込んだ水分が蒸発し、表面に細かい空洞が無数にできるんだとか。
この空洞が多くあることで、食べた時に"サクサク"とした食感を生み出しているんだそうです♪
カレーパンアレンジ②ベーコンと卵を焼く
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、ベーコンと卵を焼いていきます!なんだか、ジブリ作品に出てきそうな組み合わせですね。これはたまらん......。
卵は目玉焼きにしていきますが、黄身のかたさはお好みで調節してみてくださいね♪
カレーパンアレンジ③カレーパンに具材をのせる
トースターで焼いたカレーパンの下半分。
たっぷりと自家製のカレーが詰まっていて、にんじんなどの野菜も入って美味しそうですね!
この上に、食べやすいサイズにちぎったレタス、ベーコンをのせていきます。
スライスチーズ、目玉焼きものせていきましょう♪
最後に、カレーパンの上半分をのせたら完成です!
サクサク感やボリュームは?カレーパンバーガー実際に食べてみた♡
こちらが完成した"カレーパンバーガー"です!
こんがりとしたカレーパンと、たっぷりの具材で見るからに美味しそう!
実際に食べてみると、かなり美味しいです♡甘口カレー×パンはもちろん、目玉焼きやレタスとカレーパンの相性も抜群。
霧吹きを使って焼いたパンの表面もサックサクで、いつものハンバーガーとは一味違う食感が楽しく感じられました♪
ただし、手は油でどうしても汚れてしまうので包み紙を使用するのがオススメです(笑)。
ガッツリとカレーの味が主張しているので、カレーに合う野菜なら何を挟んでも合うのではないかな?と感じました。
トマトやアボカド、エビなどを入れても美味しく食べることができそうです♡
カレーパンバーガーは、ひと味違ったランチに♡
今回は、今までにありそうでなかった"カレーパンバーガー"にトライしてみました♪
いつものコンビニやスーパーで手軽に買うことができる山崎製パンのカレーパンも、ひと手間加えるだけでこんなにボリューミーで美味しい1品になるなんて新たな発見でした。
カレーパンの表面も裏技を使ってサクサクに仕上げたので、見た目も味もお店クオリティの揚げたて食感!
ちょっと贅沢なランチやおもてなし料理にもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね♡