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【中居くんが笑顔で大絶賛!!】金スマでフレンチの巨匠が披露した「食パンの食べ方」

こんにちは。フードコーディネーターでWEBライターの臼井愛美です。3人の子どもがいます。

TBSの「中居正広の金曜日のスマイルたちへ(2023年5月12日放送)」でフランス料理のシェフ、三國清三さんが粉チーズやニンニクを使ったフレンチトーストのレシピを紹介していました。

どんな味か気になったので、今回作ってみました!




 

お酒のおともに……変わりフレンチトースト

TBS「中居正広の金曜日のスマイルたちへ(2023年5月12日放送)」で三國シェフが紹介したレシピの1つ。スタジオで実食した中居正広さんは笑顔で「美味しい」と絶賛されていました。

 

お酒に合いそうだな〜と思い、酒好きとしては「作ってみる」一択でした!

 

フレンチの巨匠・三國清三シェフの「ガーリックフレンチトースト」の作り方

材料(1人前)

三國清三シェフの「ガーリックフレンチトースト」

 

・食パン(6枚切り)…1枚

・卵…1個

・牛乳…150mL

・A(粉チーズ…20g、すりおろしニンニク…1/2片分、パセリ(※)…適量)

・オリーブオイル…大さじ1

 

※生のパセリが手に入らなかったので、ドライパセリを大さじ1/2で代用しました。

※三國シェフは、仕上げにパプリカパウダーをかけていましたが、今回、手に入らなかったのでかけませんでした。

 

①卵液を作る

三國清三シェフの「ガーリックフレンチトースト」

 

容器に卵、牛乳、Aを入れて混ぜます。

 

②パンを①にひたす

三國清三シェフの「ガーリックフレンチトースト」

 

①の容器に食パンを入れて、指の腹で押して食パンに味を染み込ませます。

 

※時間があれば30分冷蔵庫で寝かせましょう。

 

③食パンを焼く

三國清三シェフの「ガーリックフレンチトースト」

 

弱火にかけたフライパンにオリーブオイルをひいて、②の食パンを入れて焼きます。

 

容器に余った卵液も、食パンの上にかけましょう。

 

④焦げ目がついたらひっくり返す

三國清三シェフの「ガーリックフレンチトースト」

 

こんがり焼き色がついたらひっくり返して、もう片面も焼き色をつけます。

 

※焦げやすいので弱火でじっくり焼いてください。

 

お酒に合う“大人フレンチトースト”

三國清三シェフの「ガーリックフレンチトースト」

 

中までしっかり卵液が染み込んでフルフル食感なフレンチトースト。

 

とても高級感があります。

 

粉チーズのコクとニンニクのパンチが効いていてお酒にも合います。

 

三國清三シェフの「ガーリックフレンチトースト」

 

一手間かけるだけで、休日のブランチにぴったりな美味しいフレンチトーストの出来上がりです。

 

手間をかける価値あり!とても美味しかったです!

 

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    著者プロファイル

    ライター臼井愛美

    主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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