リュウジさん「至高の卵かけご飯」作って食べてみた
材料(1人前)
ご飯...1膳(150g)
- 卵(Lサイズ)...1個
- しょうゆ...小さじ2~大さじ1
- オリーブ油...小さじ2
- うま味調味料...3ふり
「至高の卵かけご飯」の作り方①ご飯をレンジで90℃にする
ご飯を電子レンジで加熱します。ここでご飯をあつあつにするひと手間が美味しさのカギ!
冷やご飯の場合は、600Wで1分半。炊いたご飯の場合は600Wで20秒~30秒加熱しましょう。
「至高の卵かけご飯」の作り方②卵白をご飯にかける
卵黄と卵白を分けます。
卵白は温めたご飯の上にかけて、卵黄は別の容器に入れます。
「至高の卵かけご飯」の作り方③オリーブ油とうま味調味料を入れて混ぜる
オリーブ油とうま味調味料を卵白の上からかけて、お箸でしっかり混ぜます。
「至高の卵かけご飯」の作り方④卵黄としょうゆをかけたら完成
最後に卵黄をご飯にのせ、しょうゆをかけたら完成です。
濃厚!オリーブ油でまろやかな味わい
オリーブ油の香りがただよってきて、良い感じです!卵黄と卵白を分けたことで、どう美味しくなっているのか楽しみ。
この卵黄をくずす瞬間がたまりません(笑)。めちゃくちゃ美味しそう。
それでは食べてみたいと思います。
「あれっ!いつもより濃厚!!」
卵白とあつあつご飯を混ぜておくことで、卵黄がより濃厚に感じます。食べた感じも、いつものTKGのようにつるっとかきこめるのではなく、丼ものに近くなっています。
オリーブ油とうま味調味料で、しょうゆもマイルドな味わいになっていて美味しい。
卵白のつるんとした感じが苦手な人にも、おすすめできるレシピですね。
濃厚なTKGが食べたい時に試してみて
テレビ番組「土曜はナニする!?」で放送された、リュウジさんの「至高の卵かけご飯」。
卵白に熱が加わることで、より卵黄の濃厚さを楽しめます。まるで丼ものを食べているような気持ちになりました。
いつもとは違った濃厚なTKGを、ぜひ試してみてくださいね。