10ヶ月の子の離乳食の量、離乳食の作り方などについて
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10ヶ月の子の離乳食について、いくつか相談させてください。
(1)これまで、途中で嫌がってなかなか目安量を食べられなかったのですが、最近急に食欲が出て、目安量をパクパク完食するようになりました。
まだまだ食べられそうな様子で、食後に母乳(搾乳してあげています)やミルクも、あげた分だけ(100〜150mlほど)完飲します。
食後にまだ食べたがって泣くようなことはないのですが、たんぱく質以外は量をもっと増やしていった方がいいでしょうか?
現在、全がゆより少し水分を減らしたおかゆを100g、たんぱく質を15g、ビタミン類を40g程度あげています。
(2)冷凍品の再冷凍はよくないと聞きますが、例えば、市販の冷凍の食材(冷凍の肉や野菜など)を使い、離乳食を作り置きして冷凍するのも良くないのでしょうか?
(冷凍して作り置きする場合は、生の食材から作らなければいけないでしょうか?)
(3)トマトやピーマン、さくらんぼなどは皮をむくようにと離乳食の本などで読みましたが、こういったものの皮むきはいつまですればよいのでしょうか?
また、トマトの種とりはいつまですればよいでしょうか?
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管理栄養士の小林です。
10ヶ月のお子さんの離乳食についてお悩みなのですね。
(1)これまで、途中で嫌がってなかなか目安量を食べられなかったのですが、最近急に食欲が出て、目安量をパクパク完食するようになりました。
まだまだ食べられそうな様子で、食後に母乳(搾乳してあげています)やミルクも、あげた分だけ(100〜150mlほど)完飲します。
食後にまだ食べたがって泣くようなことはないのですが、たんぱく質以外は量をもっと増やしていった方がいいでしょうか?
現在、全がゆより少し水分を減らしたおかゆを100g、たんぱく質を15g、ビタミン類を40g程度あげています。
→最近食欲がでてきてたくさん食べるようになったとのことうれしいですね。
たくさん食べるお子さんであれば、お粥と野菜は15%程度増やしていただいても問題ありません。
現在もお粥に関しては増やしている状態だと思いますので、お子さんの体重の増え方を確認しながら増やす選択をしていただくとよいです。
体重のカーブが急激になっているとのことであれば、噛みごたえをつくってあげるようにすると、満腹感が上がります。
お粥をさらに軟飯に近づける、野菜やおかずの切り方を大きくする等。
(2)冷凍品の再冷凍はよくないと聞きますが、例えば、市販の冷凍の食材(冷凍の肉や野菜など)を使い、離乳食を作り置きして冷凍するのも良くないのでしょうか?
(冷凍して作り置きする場合は、生の食材から作らなければいけないでしょうか?)
→冷凍の肉や野菜を一度解凍して調理することになりますので、冷凍の食材を使う場合は、その日に食べる分のみ調理がよいと思います。
作り置きには新鮮な生のものをお使いいただくのがオススメです。
(3)トマトやピーマン、さくらんぼなどは皮をむくようにと離乳食の本などで読みましたが、こういったものの皮むきはいつまですればよいのでしょうか?
また、トマトの種とりはいつまですればよいでしょうか?
お子さんの食べやすい状態にしてあげるというのが目的です。
カミカミが上手になっていて、口に残ったり、お子さんがいやがったりしないのであれば、皮や種もお使いいただいて大丈夫ですよ。
細かく刻んで使用する等で、口に残りにくい状態に調理できるかと思います。
よろしくお願いします。 管理栄養士:小林亜希 2020/06/22 10:55 ID: 521047
勉強になりました。
教えていただいたとおりやってみます。 りんご 2020/06/22 11:00 ID: 521050