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【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」作り方

こんにちは、調理師でライターのだいきです。

気軽に作れて、サッと食べることができるそうめん。
「でも、めんつゆで食べるのはもうさすがに飽きた……。」と思うことってありませんか?

たまには違う味で楽しみたいですよね。

夫婦生活や趣味でもそうですが、マンネリ化するとろくなことがありません。安定もいいですが、適度に刺激も必要です。

そこで今回の記事では、そうめんのアレンジレシピ「豚ニラ混ぜそうめん」を紹介します。

そうめんマンネリから抜け出すためにもぜひ参考にご覧ください。

 

混ぜそばスタイルのそうめん

「豚ニラ混ぜそうめん」は、揖保乃糸®さんのホームページで紹介されているレシピです。

 

2022年7月4日に、日本テレビ『ヒルナンデス!』でCMとして放送されたレシピの1つでもあります。

 

麺を汁につけて食べるスタイルではなく、汁を麺にからめて食べる、混ぜそばスタイルです。

 

そうめんをがっつりアレンジすることが少ないので、「そうめんである必要があるのか?うどんでもよいのでは?」とならないのか、検証していきたいと思います!

 

揖保乃糸®公式「豚ニラ混ぜそうめん」の作り方

揖保乃糸®公式「豚ニラ混ぜそうめん」

 

材料(2人分)

  • そうめん...3束
  • 豚ばら肉...200g
  • 長ネギ...1本
  • ニラ...80g
  • サラダ油...小さじ2
  • 酒...大さじ2
  • 塩・こしょう...各適量
  • 卵黄...2個分
  •  

【A】

  • 合わせ味噌...大さじ1
  • 砂糖...小さじ1
  • めんつゆ(ストレートタイプ)...100cc
  • 水...大さじ4
  •  

作り方①食材を切る

 

揖保乃糸®公式「豚ニラ混ぜそうめん」

 

ニラを3㎝幅に切り、

 

 

揖保乃糸®公式「豚ニラ混ぜそうめん」

 

長ネギは、ななめに5mm幅に切ります。

 

 

揖保乃糸®公式「豚ニラ混ぜそうめん」

 

豚バラ肉は、3㎝に切っておきましょう。

 

作り方②そうめんを茹でる

 

揖保乃糸®公式「豚ニラ混ぜそうめん」

 

そうめんを袋の表示通り茹で、

 

 

揖保乃糸®公式「豚ニラ混ぜそうめん」

 

水でよくもみ洗いし、水気をきります。

 

作り方③【A】とそうめんを合わせる

 

揖保乃糸®公式「豚ニラ混ぜそうめん」

 

【A】を全てボウルに入れ、よく混ぜます。

 

 

揖保乃糸®公式「豚ニラ混ぜそうめん」

 

混ざったら、そうめんを入れ、よく絡めておきます。

 

作り方④具材を炒め、そうめんと合わせる

揖保乃糸®公式「豚ニラ混ぜそうめん」

 

フライパンにサラダ油を入れ、温めたら、豚ばら肉を中火で炒めます。

 

 

揖保乃糸®公式「豚ニラ混ぜそうめん」

 

豚ばら肉の色が変わったら、長ネギとニラ、酒を加え、炒めます。

 

 

揖保乃糸®公式「豚ニラ混ぜそうめん」

 

長ネギとニラに火が入るまで炒めたら、塩こしょうしておきます。

 

 

揖保乃糸®公式「豚ニラ混ぜそうめん」

 

炒めた具材にそうめんを加え、よく混ぜ合わせます。

 

作り方⑤盛り付けて卵黄をのせる

 

揖保乃糸®公式「豚ニラ混ぜそうめん」

 

お皿にそうめんを盛り付けて、卵黄をのせたら完成です。

 

肉みそうどんのような美味しさ!

揖保乃糸®公式「豚ニラ混ぜそうめん」

 

卵黄の黄色とニラの緑、そうめんの白が色鮮やかで、美味しそうです。

 

それにしても、そうめん感がゼロ。

 

卵黄がのっているのもあって「これって、油そばだっけ?」と錯覚してしまいそうになるくらいです。

 

それでは気になるお味のほどは。

 

揖保乃糸®公式「豚ニラ混ぜそうめん」

 

「肉みそうどんみたい……!」

 

ベースは、まろやかな肉みそうどんで、そこに塩豚焼肉弁当を入れたみたいな感じがします。

 

そうめんって感じはしなくて、がっつり系の麺みたいな立ち位置ですね。

 

そうめん界の家系ラーメン。

 

コッテリが好きな方ほど、お好きなのではないでしょうか?

 

うどんでもいい感は多少ありますが、そうめんならではの食べやすさはいいですね。

 

ちゅるッと気軽に食べられて、個人的にはうどんよりもそうめんの方がいいかも。

 

「もうそうめんはずっとこれでいいな」と思えるくらい美味しかったです。

 

がっつりしたそうめんが食べたい時に試してみて

この記事では、揖保乃糸®公式「豚ニラ混ぜそうめん」を作って食べてみました。

 

そうめんとは思えないほどのがっつりさで、焼肉と肉みそうどんを合わせたような味でした。サッと食べるというよりもがっつり食べたい時におすすめです。

 

ぜひ作ってみてくださいね。

 

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    著者プロファイル

    ライターだいき

    ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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