妊娠中の食事&レシピ

赤ちゃんにすくすく成長してもらうため、そしてママになるカラダ作りのために、妊娠中の食事についてご紹介します。妊娠中の女性に摂って欲しい栄養素はもちろん、つわりや貧血、体重過多など症状別のオススメレシピもまとめました。ぜひ参考にしてみてください。

妊娠中のおすすめレシピ

ベビーカレンダーに掲載されているレシピの中からおすすめレシピをご紹介します。
大豆つくね
by母子栄養懇話会
いろいろな種類のたんぱく質を一度に!  栄養がしっかりとれる一品です
豚レバーのカレー唐揚げ
by母子栄養懇話会
レバーの中でも鉄分豊富な豚レバーを使用しています。
かんたん♪ふわふわたまご焼き
by母子栄養懇話会
アンチエイジングやお弁当に最適! 良質な脂質とたんぱく質がとれて、簡単に手早くできる卵焼きです。

妊娠期の栄養素について

妊娠中って何を食べればいいの?と思ったら。
ビタミンC

ビタミンCは免疫力を高めます。鉄を吸収する役割もあるので、つわりや貧血を防ぐにも必要です。鮮度が古くなるとビタミンCの含有量は下がりますので、下記のいずれの食材も、新鮮なうちに食べるようにしましょう。「いちご」がおすすめです。

妊娠0〜4カ月 妊娠5〜7カ月 妊娠8カ月〜

症状別レシピ

妊娠中の困った症状にはコチラのレシピをどうぞ。

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