妊娠中の食事&レシピ

赤ちゃんにすくすく成長してもらうため、そしてママになるカラダ作りのために、妊娠中の食事についてご紹介します。妊娠中の女性に摂って欲しい栄養素はもちろん、つわりや貧血、体重過多など症状別のオススメレシピもまとめました。ぜひ参考にしてみてください。

妊娠中のおすすめレシピ

ベビーカレンダーに掲載されているレシピの中からおすすめレシピをご紹介します。
鮭と大根の和風スープ
by長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
たんぱく質、n-3脂肪酸、カルシウムが豊富なレシピです!
牡蠣の低糖豆乳パスタ
by松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)
牡蠣と豆乳で、たんぱく質やカルシウムがとれます♪ 体重管理をしたいけど、栄養もとらなきゃいけない妊婦さんにオススメです!
具たくさんの豆乳クラムチャウダー
by長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
たんぱく質、鉄、葉酸が豊富なスープです♡
低糖カルボナーラ
by松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)
濃厚パスタを豆乳で栄養豊富にアレンジ。 野菜サラダなどと組み合わせるのがオススメです。 食物繊維、カルシウム、鉄、葉酸が豊富な1品♪
蟹のお豆腐
by松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)
毎日とってほしい豆腐をアレンジ! カルシウムをおいしく摂取できます♪
ゴーヤと卵のマヨネーズ焼き
by松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)
n-3脂肪酸、ビタミンB2、葉酸、ビタミンCが豊富なレシピです!

妊娠期の栄養素について

妊娠中って何を食べればいいの?と思ったら。
ビタミンC

ビタミンCは免疫力を高めます。鉄を吸収する役割もあるので、つわりや貧血を防ぐにも必要です。鮮度が古くなるとビタミンCの含有量は下がりますので、下記のいずれの食材も、新鮮なうちに食べるようにしましょう。「さやえんどう」がおすすめです。

妊娠0〜4カ月 妊娠5〜7カ月 妊娠8カ月〜

症状別レシピ

妊娠中の困った症状にはコチラのレシピをどうぞ。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。