妊娠中期
【妊娠中期】レンジで簡単!豚肉と夏野菜の生姜焼き
考案:山根みずえ
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管理栄養士のレシピ解説
野菜でボリュームを出しているので、これ1品で栄養バランスも良く、食べ応えも十分。食欲が出てきて体重管理が気になるころにピッタリのメニューです。電子レンジ調理で手軽に作ることができます。
栄養価 (1人分)
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- カロリー
- 346kcal
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- 塩分相当量
- 1.9g
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- 脂質
- 15.5g
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- 糖質
- 15.9g
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- たんぱく質
- 19.5g
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- 葉酸
- 47μg
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- 鉄
- 1.4mg
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- 亜鉛
- 2.5mg
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- カルシウム
- 35mg
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- コレステロール
- 67mg
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- ビタミンA
- 51μg
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- ビタミンC
- 37mg
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- ビタミンD
- 0.1μg
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- ビタミンE
- 0.9mg
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- ビタミンB1
- 0.97mg
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- ビタミンB2
- 0.27mg
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- ナイアシン
- 10.9mg
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- ビタミンB6
- 0.46mg
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- ビタミンB12
- 0.3μg
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- n-3脂肪酸
- 0.1g
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- 炭水化物
- 17.9g
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- 食物繊維
- 2.0g
材料 (1)
| 豚こま切れ肉 | 100g |
| ズッキーニ | 1/2本 |
| 玉ねぎ | 1/8個 |
| ミニトマト | 3個 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| いつでも新鮮 味わいリッチ減塩しょうゆ | 大さじ1 |
| マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん | 大さじ1 |
| マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒 | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| おろししょうが | 小さじ1(チューブの場合は4cm) |
作り方
- ズッキーニは縦半分に切り、斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切る。
- 耐熱容器に豚こま切れ肉とAを入れて混ぜ合わせる。ズッキーニ、玉ねぎとBを加えて全体を混ぜる。
- ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、一度取り出して混ぜる。ミニトマトを加え、ラップなしでさらに2分加熱し、肉に火が通ったのを確認したらサッと混ぜる。
・加熱むらを防ぐために、2回に分けて電子レンジ加熱をします。具材は平らにならすとまんべんなく熱が入りやすいです。
・ズッキーニの代わりにパプリカやピーマンを使うのもおすすめです。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。