【妊娠中期】レンジで簡単!豚肉と夏野菜の生姜焼き
山根みずえさんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 346kcal
- 塩分相当量
- 1.9g
- 脂質
- 15.5g
- 糖質
- 15.9g
- たんぱく質
- 19.5g
- 葉酸
- 47μg
- 鉄
- 1.4mg
- 亜鉛
- 2.5mg
- カルシウム
- 35mg
- コレステロール
- 67mg
- ビタミンA
- 51μg
- ビタミンC
- 37mg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.97mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ナイアシン
- 10.9mg
- ビタミンB6
- 0.46mg
- ビタミンB12
- 0.3μg
- n-3脂肪酸
- 0.1g
- 炭水化物
- 17.9g
- 食物繊維
- 2.0g
材料(1食分)
豚こま切れ肉 | 100g |
ズッキーニ | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/8個 |
ミニトマト | 3個 |
■A | |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
■B | |
いつでも新鮮 味わいリッチ減塩しょうゆ | 大さじ1 |
マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん | 大さじ1 |
マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1(チューブの場合は4cm) |
※ 本レシピはキッコーマン食品株式会社より「いつでも新鮮 味わいリッチ減塩しょうゆ」をご提供いただき作成しております。
作り方
- ズッキーニは縦半分に切り、斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切る。
- 耐熱容器に豚こま切れ肉とAを入れて混ぜ合わせる。ズッキーニ、玉ねぎとBを加えて全体を混ぜる。
- ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、一度取り出して混ぜる。ミニトマトを加え、ラップなしでさらに2分加熱し、肉に火が通ったのを確認したらサッと混ぜる。
・加熱むらを防ぐために、2回に分けて電子レンジ加熱をします。具材は平らにならすとまんべんなく熱が入りやすいです。
・ズッキーニの代わりにパプリカやピーマンを使うのもおすすめです。
・ズッキーニの代わりにパプリカやピーマンを使うのもおすすめです。
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管理栄養士のレシピ解説
野菜でボリュームを出しているので、これ1品で栄養バランスも良く、食べ応えも十分。食欲が出てきて体重管理が気になるころにピッタリのメニューです。電子レンジ調理で手軽に作ることができます。