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【妊娠中期】レンジで簡単!豚肉と夏野菜の生姜焼き

山根みずえさんのレシピ

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【妊娠中期】レンジで簡単!豚肉と夏野菜の生姜焼き

管理栄養士のレシピ解説

野菜でボリュームを出しているので、これ1品で栄養バランスも良く、食べ応えも十分。食欲が出てきて体重管理が気になるころにピッタリのメニューです。電子レンジ調理で手軽に作ることができます。

栄養価(1人分)

カロリー
346kcal
塩分相当量
1.9g
脂質
15.5g
糖質
15.9g
たんぱく質
19.5g
葉酸
47μg
1.4mg
亜鉛
2.5mg
カルシウム
35mg
コレステロール
67mg
ビタミンA
51μg
ビタミンC
37mg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.97mg
ビタミンB2
0.27mg
ナイアシン
10.9mg
ビタミンB6
0.46mg
ビタミンB12
0.3μg
n-3脂肪酸
0.1g
炭水化物
17.9g
食物繊維
2.0g

材料(1食分)

豚こま切れ肉 100g
ズッキーニ 1/2本
玉ねぎ 1/8個
ミニトマト 3個
■A
 塩  少々
 こしょう  少々
 ごま油  大さじ1/2
 片栗粉  小さじ1
■B
 いつでも新鮮 味わいリッチ減塩しょうゆ  大さじ1
 マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん  大さじ1
 マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒  大さじ1/2
 砂糖  小さじ1
 おろししょうが  小さじ1(チューブの場合は4cm)

※ 本レシピはキッコーマン食品株式会社より「いつでも新鮮 味わいリッチ減塩しょうゆ」をご提供いただき作成しております。

作り方

  1. ズッキーニは縦半分に切り、斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切る。
  2. 耐熱容器に豚こま切れ肉とAを入れて混ぜ合わせる。ズッキーニ、玉ねぎとBを加えて全体を混ぜる。
  3. ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、一度取り出して混ぜる。ミニトマトを加え、ラップなしでさらに2分加熱し、肉に火が通ったのを確認したらサッと混ぜる。
・加熱むらを防ぐために、2回に分けて電子レンジ加熱をします。具材は平らにならすとまんべんなく熱が入りやすいです。
・ズッキーニの代わりにパプリカやピーマンを使うのもおすすめです。

 

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