妊娠中期

【妊娠中期】レンジで簡単!豚肉と夏野菜の生姜焼き

考案:山根みずえ
【妊娠中期】レンジで簡単!豚肉と夏野菜の生姜焼き
管理栄養士のレシピ解説

野菜でボリュームを出しているので、これ1品で栄養バランスも良く、食べ応えも十分。食欲が出てきて体重管理が気になるころにピッタリのメニューです。電子レンジ調理で手軽に作ることができます。

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    346kcal
  • 塩分相当量
    1.9g
  • 脂質
    15.5g
  • 糖質
    15.9g
  • たんぱく質
    19.5g
  • 葉酸
    47μg
  • 1.4mg
  • 亜鉛
    2.5mg
  • カルシウム
    35mg
  • コレステロール
    67mg
  • ビタミンA
    51μg
  • ビタミンC
    37mg
  • ビタミンD
    0.1μg
  • ビタミンE
    0.9mg
  • ビタミンB1
    0.97mg
  • ビタミンB2
    0.27mg
  • ナイアシン
    10.9mg
  • ビタミンB6
    0.46mg
  • ビタミンB12
    0.3μg
  • n-3脂肪酸
    0.1g
  • 炭水化物
    17.9g
  • 食物繊維
    2.0g

材料 (1)

豚こま切れ肉 100g
ズッキーニ 1/2本
玉ねぎ 1/8個
ミニトマト 3個
少々
こしょう 少々
ごま油 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
いつでも新鮮 味わいリッチ減塩しょうゆ 大さじ1
マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん 大さじ1
マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
おろししょうが 小さじ1(チューブの場合は4cm)

作り方

  1. ズッキーニは縦半分に切り、斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切る。
  2. 耐熱容器に豚こま切れ肉とAを入れて混ぜ合わせる。ズッキーニ、玉ねぎとBを加えて全体を混ぜる。
  3. ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、一度取り出して混ぜる。ミニトマトを加え、ラップなしでさらに2分加熱し、肉に火が通ったのを確認したらサッと混ぜる。

・加熱むらを防ぐために、2回に分けて電子レンジ加熱をします。具材は平らにならすとまんべんなく熱が入りやすいです。
・ズッキーニの代わりにパプリカやピーマンを使うのもおすすめです。

 

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

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