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【妊娠初期】豆腐と簡単だしのさっぱり丼

山根みずえさんのレシピ

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【妊娠初期】豆腐と簡単だしのさっぱり丼

管理栄養士のレシピ解説

香味野菜のさわやかな香りで、さっぱりと食べられる丼。味付けは「味わいリッチ減塩しょうゆ」1本で簡単にできます。材料を混ぜるだけなので、台所にあまり立ちたくないときにも簡単に作れます。冷蔵庫で冷やして、つわりが落ち着いたときに食べるのもいいですよ。

栄養価(1人分)

カロリー
310kcal
塩分相当量
1.4g
脂質
3.3g
糖質
50.6g
たんぱく質
9.7g
葉酸
47μg
1.5mg
亜鉛
1.6mg
カルシウム
103mg
コレステロール
2mg
ビタミンA
29μg
ビタミンC
5mg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.09mg
ナイアシン
3.5mg
ビタミンB6
0.12mg
ビタミンB12
0.2μg
n-3脂肪酸
0.18g
炭水化物
55.4g
食物繊維
4.8g

材料(1食分)

豆腐(絹ごし) 1/4丁(75g)
きゅうり 1/4本
冷凍刻みオクラ 大さじ2(約20g)
みょうが 1/2本
青じそ 2枚
■A
 いつでも新鮮 味わいリッチ減塩しょうゆ  大さじ1
 削り節  小パック1/2袋(約1g)
 いり白ごま  小さじ1/2
ごはん 茶碗1杯分(150g)

※ ご飯は炊きたてでも冷やご飯でも、いずれもおいしく食べられます。
※ 本レシピはキッコーマン食品株式会社より「いつでも新鮮 味わいリッチ減塩しょうゆ」をご提供いただき作成しております。

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包んで10分ほど置き、水切りをする。きゅうりは薄切りにして塩少々(分量外)でもみ、5分ほど置いて水で洗い、水気を絞る。冷凍オクラは解凍する。みょうがは輪切り、青じそはせん切りにする。
  2. ボウルにAを合わせ、1を加えて混ぜる。
  3. 器にご飯を盛り、2をのせる。

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