妊娠初期
【妊娠初期】豆腐と簡単だしのさっぱり丼
考案:山根みずえ
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管理栄養士のレシピ解説
香味野菜のさわやかな香りで、さっぱりと食べられる丼。味付けは「味わいリッチ減塩しょうゆ」1本で簡単にできます。材料を混ぜるだけなので、台所にあまり立ちたくないときにも簡単に作れます。冷蔵庫で冷やして、つわりが落ち着いたときに食べるのもいいですよ。
栄養価 (1人分)
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- カロリー
- 310kcal
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- 塩分相当量
- 1.4g
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- 脂質
- 3.3g
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- 糖質
- 50.6g
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- たんぱく質
- 9.7g
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- 葉酸
- 47μg
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- 鉄
- 1.5mg
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- 亜鉛
- 1.6mg
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- カルシウム
- 103mg
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- コレステロール
- 2mg
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- ビタミンA
- 29μg
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- ビタミンC
- 5mg
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- ビタミンD
- 0μg
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- ビタミンE
- 0.5mg
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- ビタミンB1
- 0.15mg
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- ビタミンB2
- 0.09mg
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- ナイアシン
- 3.5mg
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- ビタミンB6
- 0.12mg
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- ビタミンB12
- 0.2μg
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- n-3脂肪酸
- 0.18g
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- 炭水化物
- 55.4g
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- 食物繊維
- 4.8g
材料 (1)
| 豆腐(絹ごし) | 1/4丁(75g) |
| きゅうり | 1/4本 |
| 冷凍刻みオクラ | 大さじ2(約20g) |
| みょうが | 1/2本 |
| 青じそ | 2枚 |
| いつでも新鮮 味わいリッチ減塩しょうゆ | 大さじ1 |
| 削り節 | 小パック1/2袋(約1g) |
| いり白ごま | 小さじ1/2 |
| ごはん | 茶碗1杯分(150g) |
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーで包んで10分ほど置き、水切りをする。きゅうりは薄切りにして塩少々(分量外)でもみ、5分ほど置いて水で洗い、水気を絞る。冷凍オクラは解凍する。みょうがは輪切り、青じそはせん切りにする。
- ボウルにAを合わせ、1を加えて混ぜる。
- 器にご飯を盛り、2をのせる。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。