【妊娠初期】豆腐と簡単だしのさっぱり丼
山根みずえさんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 310kcal
- 塩分相当量
- 1.4g
- 脂質
- 3.3g
- 糖質
- 50.6g
- たんぱく質
- 9.7g
- 葉酸
- 47μg
- 鉄
- 1.5mg
- 亜鉛
- 1.6mg
- カルシウム
- 103mg
- コレステロール
- 2mg
- ビタミンA
- 29μg
- ビタミンC
- 5mg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ナイアシン
- 3.5mg
- ビタミンB6
- 0.12mg
- ビタミンB12
- 0.2μg
- n-3脂肪酸
- 0.18g
- 炭水化物
- 55.4g
- 食物繊維
- 4.8g
材料(1食分)
豆腐(絹ごし) | 1/4丁(75g) |
きゅうり | 1/4本 |
冷凍刻みオクラ | 大さじ2(約20g) |
みょうが | 1/2本 |
青じそ | 2枚 |
■A | |
いつでも新鮮 味わいリッチ減塩しょうゆ | 大さじ1 |
削り節 | 小パック1/2袋(約1g) |
いり白ごま | 小さじ1/2 |
ごはん | 茶碗1杯分(150g) |
※ ご飯は炊きたてでも冷やご飯でも、いずれもおいしく食べられます。
※ 本レシピはキッコーマン食品株式会社より「いつでも新鮮 味わいリッチ減塩しょうゆ」をご提供いただき作成しております。
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーで包んで10分ほど置き、水切りをする。きゅうりは薄切りにして塩少々(分量外)でもみ、5分ほど置いて水で洗い、水気を絞る。冷凍オクラは解凍する。みょうがは輪切り、青じそはせん切りにする。
- ボウルにAを合わせ、1を加えて混ぜる。
- 器にご飯を盛り、2をのせる。
管理栄養士のレシピ解説
香味野菜のさわやかな香りで、さっぱりと食べられる丼。味付けは「味わいリッチ減塩しょうゆ」1本で簡単にできます。材料を混ぜるだけなので、台所にあまり立ちたくないときにも簡単に作れます。冷蔵庫で冷やして、つわりが落ち着いたときに食べるのもいいですよ。