鮭のちゃんちゃん焼き☆

鮭のちゃんちゃん焼き☆

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管理栄養士のレシピ解説

抗酸化作用のある鮭を使い、火を通したたっぷりキャベツで食目繊維もしっかりとれます。

栄養価(1人前)

カロリー
300kcal
脂質
13.4g
たんぱく質
25.5g
葉酸
82μg
1.4mg
亜鉛
0.9mg
カルシウム
61mg
ビタミンA
161μg
ビタミンC
25mg
ビタミンD
32.2μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.28mg
n-3脂肪酸
0.92g
炭水化物
16.9g
食物繊維
3.1g

材料(1人前)

100g
食塩 0.8g
バター 10g
キャベツ 50g
しめじ 20g
玉ねぎ 40g
人参 10g
味噌 12g
砂糖 4g
料理酒 8g
みりん 4g

作り方

  1. 鮭に塩を振っておく
  2. キャベツは太めのざく切りにし、しめじはほぐす
  3. 玉ねぎはスライス、人参は短冊切りにして野菜をあわせておく
  4. 味噌、砂糖、料理酒、みりんをあわせておく
  5. フライパンで鮭を片面焼く
  6. 焼き色がついたら反対にして、その上から③の野菜をのせる
  7. 蓋をして蒸し焼きにする
  8. 野菜がしんなりしたら、合わせた調味料④をかけ、バターをのせる
  9. 最後にへらで切るようにまぜる

長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

ボリューム満点! フライパン一つで料理が完成します♪

NPO法人母子栄養懇話会

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