すべての妊娠期
鮭のちゃんちゃん焼き☆
考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
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管理栄養士のレシピ解説
抗酸化作用のある鮭を使い、火を通したたっぷりキャベツで食物繊維もしっかりとれます。
栄養価 (1人前)
-
- カロリー
- 300kcal
-
- 脂質
- 13.4g
-
- たんぱく質
- 25.5g
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- 葉酸
- 82μg
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- 鉄
- 1.4mg
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- 亜鉛
- 0.9mg
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- カルシウム
- 61mg
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- ビタミンA
- 161μg
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- ビタミンC
- 25mg
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- ビタミンD
- 32.2μg
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- ビタミンE
- 1.6mg
-
- ビタミンB1
- 0.22mg
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- ビタミンB2
- 0.28mg
-
- n-3脂肪酸
- 0.92g
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- 炭水化物
- 16.9g
-
- 食物繊維
- 3.1g
材料 (1人前)
| 鮭 | 100g |
| 食塩 | 1g |
| バター | 10g |
| キャベツ | 50g |
| しめじ | 20g |
| 玉ねぎ | 40g |
| にんじん | 10g |
| みそ | 12g |
| 砂糖 | 4g |
| 料理酒 | 8cc |
| みりん | 5cc |
作り方
- 鮭に塩をふっておく
- キャベツは太めのざく切りにし、しめじはほぐす
- 玉ねぎはスライス、にんじんは短冊切りにして野菜をあわせておく
- みそ、砂糖、料理酒、みりんをあわせておく
- フライパンで鮭を片面焼く
- 焼き色がついたら反対にして、その上から②③の野菜をのせる
- ふたをして蒸し焼きにする
- 野菜がしんなりしたら、合わせた調味料④をかけ、バターをのせる
- 最後にへらで切るようにまぜる
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。