りんごチーズサンド

りんごチーズサンド

6

管理栄養士のレシピ解説

油揚げを利用して、ほんのり甘くて、カルシウムがとれるおやつを提案しました♡
糖質控えめで、カルシウム、鉄、ビタミンB1、ビタミンC、n-3系脂肪酸が豊富です!

栄養価(1人前)

カロリー
282kcal
脂質
21g
糖質
5.6g
たんぱく質
17.2g
葉酸
15μg
1.2mg
亜鉛
2mg
カルシウム
285mg
ビタミンA
77μg
ビタミンC
12mg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.15mg
n-3脂肪酸
0.76g
食物繊維
1g

材料(1人前)

油揚げ 1枚
りんご 1/8個
シュレッターチーズ 30g
ハム 1枚

作り方

  1. 油揚げの長い辺に切り込みを入れ、ポケット状にする
  2. りんごは薄切りにし、ハムは半分に切る
  3. 油揚げの中に、リンゴ、ハム、チーズを平らになるように、それぞれを重ねて入れる
  4. チーズが溶ける程度に、オーブントースターかグリラーで焼いていく

松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

軽食にもなるし、体重管理のための低糖おやつとしても◎です!

NPO法人母子栄養懇話会

妊娠中の食事のビタミンCを摂る新着レシピ

ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。

妊娠中の食事のカルシウムを摂る新着レシピ

カルシウムは骨や歯を作る栄養素。血液や筋肉、神経にも存在しているため、自律神経の調整にも影響を与えます。不足すると足がつったりしびれたり、「イライラはカルシウム不足」と言われるように精神面にも影響を与えると言われています。

妊娠中の食事の鉄を摂る新着レシピ

鉄は、体内で酸素を運ぶ役割を担っています。鉄が欠乏すると酸素の供給が不十分、いわゆる酸欠となって疲れや立ちくらみが起こったり、血流が滞り冷え性や、肩こりや腰痛の原因になります。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。