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鮭と大根の和風スープ

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鮭と大根の和風スープ

管理栄養士のレシピ解説

たんぱく質、n-3脂肪酸、カルシウムが豊富なレシピです!

栄養価(1人前)

カロリー
346kcal
脂質
15.9g
たんぱく質
31.6g
葉酸
62μg
1.2mg
亜鉛
1.7mg
カルシウム
268mg
ビタミンA
114μg
ビタミンC
11mg
ビタミンD
32.4μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.47mg
n-3脂肪酸
0.96g
炭水化物
16.9g
食物繊維
1.8g

材料

大根 80g
生鮭 100g
1g
バター 5g
小麦粉 小さじ2
100g
だしの素 1g
牛乳 130g
味噌 小さじ2
粉チーズ 大さじ1
パセリ 適宜

作り方

  1. 大根は皮をむき、乱切りにして下茹でをしておく
  2. 鮭は塩をふり、水けを拭き取ったら1切れを4等分にカットする
  3. 鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉をつけた②の鮭を加えて、両面を焼く。焼きあがったら取り出しておく
  4. ③の鍋に水と大根を入れ、沸騰したらだしの素を加えて鮭を入れる
  5. 牛乳を加え、味噌を溶かし入れて一煮立ちさせる
  6. 最後に粉チーズ、パセリを散らす

長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

しっかり食べ応えがある一品で、体も温まります♡

NPO法人母子栄養懇話会

妊娠中の食事のカルシウムを摂る新着レシピ

カルシウムは骨や歯を作る栄養素。血液や筋肉、神経にも存在しているため、自律神経の調整にも影響を与えます。不足すると足がつったりしびれたり、「イライラはカルシウム不足」と言われるように精神面にも影響を与えると言われています。

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