鮭と大根の和風スープ
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栄養価(1人前)
- カロリー
- 346kcal
- 脂質
- 15.9g
- たんぱく質
- 31.6g
- 葉酸
- 62μg
- 鉄
- 1.2mg
- 亜鉛
- 1.7mg
- カルシウム
- 268mg
- ビタミンA
- 114μg
- ビタミンC
- 11mg
- ビタミンD
- 32.4μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.47mg
- n-3脂肪酸
- 0.96g
- 炭水化物
- 16.9g
- 食物繊維
- 1.8g
材料
大根 | 80g |
生鮭 | 100g |
塩 | 1g |
バター | 5g |
小麦粉 | 小さじ2 |
水 | 100g |
だしの素 | 1g |
牛乳 | 130g |
味噌 | 小さじ2 |
粉チーズ | 大さじ1 |
パセリ | 適宜 |
作り方
- 大根は皮をむき、乱切りにして下茹でをしておく
- 鮭は塩をふり、水けを拭き取ったら1切れを4等分にカットする
- 鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉をつけた②の鮭を加えて、両面を焼く。焼きあがったら取り出しておく
- ③の鍋に水と大根を入れ、沸騰したらだしの素を加えて鮭を入れる
- 牛乳を加え、味噌を溶かし入れて一煮立ちさせる
- 最後に粉チーズ、パセリを散らす
長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント
しっかり食べ応えがある一品で、体も温まります♡
NPO法人母子栄養懇話会
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