春のクラムチャウダー

春のクラムチャウダー

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管理栄養士のレシピ解説

疲労回復効果のある、あさりを含み、貧血予防にもなります! ご飯を足してリゾットにしても◎。

栄養価(1人前)

カロリー
161kcal
脂質
7.2g
たんぱく質
11.4g
葉酸
45μg
3.2mg
亜鉛
1.6mg
カルシウム
268mg
ビタミンA
73μg
ビタミンC
17mg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.41mg
n-3脂肪酸
0.06g
炭水化物
12.7g
食物繊維
0.9g

材料(1人前)

あさり水煮 80g
キャベツ 30g
玉ねぎ 20g
牛乳 180g
コンソメ 1g
適量
コショウ 少々

作り方

  1. キャベツと玉ねぎは角切りにする
  2. 鍋に材料がかぶるくらいの水を入れ、蒸し煮にする
  3. 玉ねぎが透き通ったら牛乳を加えて、コンソメ、塩、コショウで味を調える

長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

春食材のあさり&キャベツを使用。あさりのうまみでおいしく食べられるスープです!

NPO法人母子栄養懇話会

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