ベビカレアプリで見る
ベビーカレンダー

4/27 Sat

プレゼント

メニュー

閉じる

ログイン

クラムチャウダー

42

クラムチャウダー

管理栄養士のレシピ解説

疲労回復効果のある、あさりを含み、貧血予防にもなります! ごはんを足してリゾットにしても◎。

栄養価(1人前)

カロリー
161kcal
脂質
7.2g
たんぱく質
11.4g
葉酸
45μg
3.2mg
亜鉛
1.6mg
カルシウム
268mg
ビタミンA
73μg
ビタミンC
17mg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.41mg
n-3脂肪酸
0.06g
炭水化物
12.7g
食物繊維
0.9g

材料(1人前)

あさり水煮 80g
キャベツ 30g
玉ねぎ 20g
牛乳 190cc
コンソメ 1g
適量
こしょう 少々

作り方

  1. キャベツと玉ねぎは1cm四方に切る
  2. 鍋に①とあさりの水煮を入れ、材料がかぶるくらいの水を入れ、蒸し煮にする
  3. 玉ねぎが透き通ったら牛乳を加えて、コンソメ、塩、こしょうで味を整える

長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

春食材のあさり&キャベツを使用。あさりのうまみでおいしく食べられるスープです!

NPO法人母子栄養懇話会

妊娠中の食事のカルシウムを摂る新着レシピ

カルシウムは骨や歯を作る栄養素。血液や筋肉、神経にも存在しているため、自律神経の調整にも影響を与えます。不足すると足がつったりしびれたり、「イライラはカルシウム不足」と言われるように精神面にも影響を与えると言われています。

妊娠中の食事の鉄を摂る新着レシピ

鉄は、体内で酸素を運ぶ役割を担っています。鉄が欠乏すると酸素の供給が不十分、いわゆる酸欠となって疲れや立ちくらみが起こったり、血流が滞り冷え性や、肩こりや腰痛の原因になります。

ログイン

メールアドレス

パスワード

新規ユーザー登録(無料)