クラムチャウダー
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栄養価(1人前)
- カロリー
- 161kcal
- 脂質
- 7.2g
- たんぱく質
- 11.4g
- 葉酸
- 45μg
- 鉄
- 3.2mg
- 亜鉛
- 1.6mg
- カルシウム
- 268mg
- ビタミンA
- 73μg
- ビタミンC
- 17mg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.41mg
- n-3脂肪酸
- 0.06g
- 炭水化物
- 12.7g
- 食物繊維
- 0.9g
材料(1人前)
あさり水煮 | 80g |
キャベツ | 30g |
玉ねぎ | 20g |
牛乳 | 190cc |
コンソメ | 1g |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
作り方
- キャベツと玉ねぎは1cm四方に切る
- 鍋に①とあさりの水煮を入れ、材料がかぶるくらいの水を入れ、蒸し煮にする
- 玉ねぎが透き通ったら牛乳を加えて、コンソメ、塩、こしょうで味を整える
長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント
春食材のあさり&キャベツを使用。あさりのうまみでおいしく食べられるスープです!
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管理栄養士のレシピ解説
疲労回復効果のある、あさりを含み、貧血予防にもなります! ごはんを足してリゾットにしても◎。