りんごチーズサンド

りんごチーズサンド

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管理栄養士のレシピ解説

油揚げを利用して、ほんのり甘くて、カルシウムがとれるおやつを提案しました♡
糖質控えめで、カルシウム、鉄、ビタミンB1、ビタミンC、n-3系脂肪酸が豊富です!

栄養価(1人前)

カロリー
282kcal
脂質
21g
糖質
5.6g
たんぱく質
17.2g
葉酸
15μg
1.2mg
亜鉛
2mg
カルシウム
285mg
ビタミンA
77μg
ビタミンC
12mg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.15mg
n-3脂肪酸
0.76g
食物繊維
1g

材料(1人前)

油揚げ 1枚
りんご 1/8個
シュレッターチーズ 30g
ハム 1枚

作り方

  1. 油揚げの長い辺に切り込みを入れ、ポケット状にする
  2. りんごは薄切りにし、ハムは半分に切る
  3. 油揚げの中に、リンゴ、ハム、チーズを平らになるように、それぞれを重ねて入れる
  4. チーズが溶ける程度に、オーブントースターかグリラーで焼いていく

松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

軽食にもなるし、体重管理のための低糖おやつとしても◎です!

NPO法人母子栄養懇話会

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