すべての妊娠期
サバとナスのトマトパスタ
考案:松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)
50

管理栄養士のレシピ解説
パスタを茹でる以外はフライパン1つ。 バランスが悪くなりやすいランチでも栄養をしっかり摂取できます! パスタでおなかを膨らませずに、たんぱく質と野菜もちゃんととれるのでオススメ。 たんぱく質、n-3、カルシウム、鉄が豊富なレシピです!
栄養価 (1人分)
-
- カロリー
- 558kcal
-
- 脂質
- 22.9g
-
- たんぱく質
- 27.1g
-
- 葉酸
- 78μg
-
- 鉄
- 3mg
-
- 亜鉛
- 2.8mg
-
- カルシウム
- 300mg
-
- ビタミンA
- 116μg
-
- ビタミンC
- 22mg
-
- ビタミンD
- 7.7μg
-
- ビタミンE
- 5.9mg
-
- ビタミンB1
- 0.37mg
-
- ビタミンB2
- 0.45mg
-
- n-3脂肪酸
- 2.05g
-
- 炭水化物
- 57.9g
-
- 食物繊維
- 5.5g
材料 (1人分)
| スパゲッティ | 120g |
| サバの水煮缶 | 1缶(140g) |
| カットトマト缶 | 1缶(240g) |
| なす | 2本 |
| 粉チーズ | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩 | 適宜 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- ナスは縦に4等分に切り、さらに斜めに3つ程度に切る
- パスタを表示通り、茹でておく
- フライパンにオリーブオイルをひき、ナスを炒める
- ナスに火が通ったら、サバ缶(汁ごと)とトマト缶を加える
- 塩と粉チーズ、砂糖で味を調え、②を加えて一煮立ちさせれば出来上がり
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。
同じ栄養素のレシピを見る
脂質がとれる人気レシピ
たんぱく質がとれる人気レシピ
カルシウムがとれる人気レシピ
ビタミンDがとれる人気レシピ
n-3脂肪酸がとれる人気レシピ
他のレシピを探す
妊娠中の食事・レシピ検索
妊娠中の食事・体重管理のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?