サバとナスのトマトパスタ

サバとナスのトマトパスタ

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管理栄養士のレシピ解説

パスタを茹でる以外はフライパン1つ。
バランスが悪くなりやすいランチでも栄養をしっかり摂取できます!
パスタでおなかを膨らませずに、たんぱく質と野菜もちゃんととれるのでオススメ。
たんぱく質、n-3、カルシウム、鉄が豊富なレシピです!

栄養価(1人分)

カロリー
558kcal
脂質
22.9g
たんぱく質
27.1g
葉酸
78μg
3mg
亜鉛
2.8mg
カルシウム
300mg
ビタミンA
116μg
ビタミンC
22mg
ビタミンD
7.7μg
ビタミンE
5.9mg
ビタミンB1
0.37mg
ビタミンB2
0.45mg
n-3脂肪酸
2.05g
炭水化物
57.9g
食物繊維
5.5g

材料(2食分)

スパゲッティ 120g
サバの水煮缶 1缶(140g)
カットトマト缶 1缶(240g)
なす 2本
粉チーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
適宜
砂糖 小さじ1

作り方

  1. ナスは縦に4等分に切り、さらに斜めに3つ程度に切る
  2. パスタを表示通り、茹でておく
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、ナスを炒める
  4. ナスに火が通ったら、サバ缶(汁ごと)とトマト缶を加える
  5. 塩と粉チーズ、砂糖で味を調え、②を加えて一煮立ちさせれば出来上がり

松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

脱・インスタントパスタ♡
脂がのった鯖缶とトマト缶、パスタで簡単乾物ランチ♪

NPO法人母子栄養懇話会

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