すべての妊娠期
簡単&時短すき焼き♡
考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
15

管理栄養士のレシピ解説
動物性たんぱく質、植物性たんぱく質がしっかりとれます!
栄養価 (1人前)
-
- カロリー
- 502kcal
-
- 脂質
- 34.7g
-
- たんぱく質
- 25.5g
-
- 葉酸
- 59μg
-
- 鉄
- 3.4mg
-
- 亜鉛
- 3.9mg
-
- カルシウム
- 115mg
-
- ビタミンA
- 99μg
-
- ビタミンC
- 11mg
-
- ビタミンD
- 1.2μg
-
- ビタミンE
- 1.7mg
-
- ビタミンB1
- 0.17mg
-
- ビタミンB2
- 0.4mg
-
- n-3脂肪酸
- 0.45g
-
- 炭水化物
- 18.3g
-
- 食物繊維
- 1.4g
材料 (1人前)
| 牛バラスライス | 80g |
| 木綿豆腐 | 75g |
| 玉ねぎ | 50g |
| 絹さや | 10g |
| 卵 | 50g |
| 醤油 | 大さじ1.5 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| だし汁 | 100g |
作り方
- たまねぎは櫛形に切る
- 鍋にだし汁、醤油、砂糖、酒、たまねぎを入れる
- 沸騰したら、3cm幅にカットした牛肉を入れる
- 最後に木綿豆腐を入れて卵をおとし、絹さやをちらしたら蓋をして、一煮立ちさせる
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。