すべての妊娠期
納豆トースト
考案:NPO法人母子栄養懇話会
4

栄養価 (1人前)
-
- カロリー
- 415kcal
-
- 脂質
- 23.2g
-
- たんぱく質
- 17.6g
-
- 葉酸
- 69μg
-
- 鉄
- 1.5mg
-
- 亜鉛
- 1.9mg
-
- カルシウム
- 196mg
-
- ビタミンA
- 86μg
-
- ビタミンC
- 3mg
-
- ビタミンD
- 4.6μg
-
- ビタミンE
- 1.9mg
-
- ビタミンB1
- 0.09mg
-
- ビタミンB2
- 0.28mg
-
- n-3脂肪酸
- 0.4g
-
- 炭水化物
- 33.3g
-
- 食物繊維
- 3.7g
材料 (1人前)
| 食パン | 1枚 |
| オリーブオイル | 12g(大さじ1) |
| 納豆 | 30g |
| からし | 1g |
| しらす | 10g(大さじ2) |
| トマト | 20g |
| スライスチーズ | 20g |
| 大葉 | 1枚 |
作り方
- 納豆にからしを混ぜる。
- 1を半分に分け、1つには細かくカットしたトマトを混ぜる。
- トーストにオリーブオイルを塗り、三角形に1/4にカットする。
- 3でカットしたもののうち、2枚には2を乗せ、スライスチーズを乗せる。
- 3の残り2枚はそのまま、トースターでパンがカリッとするまで焼く。
- 4は、乗せたチーズが溶けるまで焼く。
- 5が焼けたら大葉、2の残りの納豆、しらすを乗せていただく。
たんぱく質、カルシウム、イソフラボン、ビタミンDとKで骨太
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。