納豆トースト

4
栄養価(1人前)
- カロリー
- 415kcal
- 脂質
- 23.2g
- たんぱく質
- 17.6g
- 葉酸
- 69μg
- 鉄
- 1.5mg
- 亜鉛
- 1.9mg
- カルシウム
- 196mg
- ビタミンA
- 86μg
- ビタミンC
- 3mg
- ビタミンD
- 4.6μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.28mg
- n-3脂肪酸
- 0.4g
- 炭水化物
- 33.3g
- 食物繊維
- 3.7g
材料(1人前)
食パン | 1枚 |
オリーブオイル | 12g(大さじ1) |
納豆 | 30g |
からし | 1g |
しらす | 10g(大さじ2) |
トマト | 20g |
スライスチーズ | 20g |
大葉 | 1枚 |
作り方
- 納豆にからしを混ぜる。
- 1を半分に分け、1つには細かくカットしたトマトを混ぜる。
- トーストにオリーブオイルを塗り、三角形に1/4にカットする。
- 3でカットしたもののうち、2枚には2を乗せ、スライスチーズを乗せる。
- 3の残り2枚はそのまま、トースターでパンがカリッとするまで焼く。
- 4は、乗せたチーズが溶けるまで焼く。
- 5が焼けたら大葉、2の残りの納豆、しらすを乗せていただく。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
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ビタミンDはAMH(卵巣にどれだけ卵子が残っているかを測る値で、高い人ほど妊娠力がある)の低下を防ぐ役割があると言われています。小腸や腎臓でカルシウムやリンの吸収を促進することで、血液中のカルシウム濃度を保ち、丈夫な骨を作る働きもあります。