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ヘルシーなさばの豆腐ハンバーグ

考案:松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)
ヘルシーなさばの豆腐ハンバーグ
管理栄養士のレシピ解説

DHA、EPAを手軽にとることができます。冷凍保存する場合は、油は酸化しにくいラードがおすすめです。鉄器を使えば鉄分を補給することもできます。

栄養価 (1人前)

  • カロリー
    218kcal
  • 脂質
    13.9g
  • たんぱく質
    19.2g
  • 葉酸
    23μg
  • 1.9mg
  • 亜鉛
    1.6mg
  • カルシウム
    212mg
  • ビタミンA
    38μg
  • ビタミンC
    0mg
  • ビタミンD
    8.1μg
  • ビタミンE
    2.5mg
  • ビタミンB1
    0.14mg
  • ビタミンB2
    0.4mg
  • n-3脂肪酸
    2.03g
  • 炭水化物
    1.3g
  • 食物繊維
    0.2g

材料 (1人前)

さばの水煮缶 1缶(利用するのは汁をのぞいた140g)
50g
綿豆腐 50g
青のり 適量
みそ 適量
ラード(その他の油でもOK) 適量

作り方

  1. 豆腐は水切りしておく。(キッチンペーパーに包んでレンジで加熱するなど)
  2. さば缶の汁を捨てて、①を含む全ての材料とよく混ぜる
  3. 鉄器にラードを入れ、よく温めたら②を流し入れて焼き、中まで火を通す(フライパンに焼き魚用ホイルをひいて、その中で焼いてもよい)
  4. お好みで青のりをふりかけて出来上がり
松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

家にある材料で手軽に作れるレシピです! 赤ちゃんの離乳食としても同じものをいただけます♪

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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