すべての妊娠期
ヘルシーなさばの豆腐ハンバーグ
考案:松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)
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管理栄養士のレシピ解説
DHA、EPAを手軽にとることができます。冷凍保存する場合は、油は酸化しにくいラードがおすすめです。鉄器を使えば鉄分を補給することもできます。
栄養価 (1人前)
-
- カロリー
- 218kcal
-
- 脂質
- 13.9g
-
- たんぱく質
- 19.2g
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- 葉酸
- 23μg
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- 鉄
- 1.9mg
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- 亜鉛
- 1.6mg
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- カルシウム
- 212mg
-
- ビタミンA
- 38μg
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- ビタミンC
- 0mg
-
- ビタミンD
- 8.1μg
-
- ビタミンE
- 2.5mg
-
- ビタミンB1
- 0.14mg
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- ビタミンB2
- 0.4mg
-
- n-3脂肪酸
- 2.03g
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- 炭水化物
- 1.3g
-
- 食物繊維
- 0.2g
材料 (1人前)
| さばの水煮缶 | 1缶(利用するのは汁をのぞいた140g) |
| 卵 | 50g |
| 綿豆腐 | 50g |
| 青のり | 適量 |
| みそ | 適量 |
| ラード(その他の油でもOK) | 適量 |
作り方
- 豆腐は水切りしておく。(キッチンペーパーに包んでレンジで加熱するなど)
- さば缶の汁を捨てて、①を含む全ての材料とよく混ぜる
- 鉄器にラードを入れ、よく温めたら②を流し入れて焼き、中まで火を通す(フライパンに焼き魚用ホイルをひいて、その中で焼いてもよい)
- お好みで青のりをふりかけて出来上がり
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。