ヘルシーなサバの豆腐ハンバーグ

ヘルシーなサバの豆腐ハンバーグ

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管理栄養士のレシピ解説

DHA、EPAを手軽にとることができます。
ストックするならば酸化しにくい油で焼いた方がいいので、ラードを使って焼きました。
鉄器を使えば鉄分を補給することもできます。

栄養価(1人前)

カロリー
349kcal
脂質
34.2g
たんぱく質
7.45g
葉酸
100μg
1.35mg
亜鉛
1.35mg
カルシウム
79.5mg
ビタミンA
23μg
ビタミンC
0mg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
7.55mg
ビタミンB1
0.045mg
ビタミンB2
0.29mg
n-3脂肪酸
1.39g
炭水化物
6.95g
食物繊維
0g

材料(2人前)

鯖の水煮缶 1缶
50g
綿豆腐 50g
青のり 適量
みそ 適量
ラード(その他の油でもOK) 適量

作り方

  1. 鯖缶の汁は半分捨て、残り全ての材料とよく混ぜる
  2. 鉄器にラードを入れ、よく温めたら①を加えて焼き、中まで火を通す(フライパンに焼き魚用ホイルをひいて、その中で焼いてもよい)

松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

家にある材料で手軽に作れるレシピです!
赤ちゃんの離乳食としても同じものをいただけます♪

NPO法人母子栄養懇話会

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