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シーフードお麩グラタン

考案:NPO法人母子栄養懇話会
シーフードお麩グラタン

栄養価 (1人前)

  • カロリー
    360kcal
  • 脂質
    18.1g
  • たんぱく質
    29.9g
  • 葉酸
    21μg
  • 8.1mg
  • 亜鉛
    3.4mg
  • カルシウム
    478mg
  • ビタミンA
    107μg
  • ビタミンC
    2mg
  • ビタミンD
    0.6μg
  • ビタミンE
    2.7mg
  • ビタミンB1
    0.12mg
  • ビタミンB2
    0.41mg
  • n-3脂肪酸
    0.3g
  • 炭水化物
    17.7g
  • 食物繊維
    0.5g

材料 (1人前)

シーフードミックス(冷凍) 150g
10g
ホワイトソース缶 1缶
牛乳 300ml
とろけるチーズ お好みで

作り方

  1. 沸騰したお湯にシーフードミックスを入れてゆでる。 ※オーブン220℃余熱する
  2. 鍋にホワイトソース缶、牛乳を加え加熱。
  3. ②に①のシーフードミックスとお麩(水に戻さず)を加える。
  4. ③を器に入れ、とろけるチーズをのせる。
  5. オーブン220℃でチーズがとろけるまで焼く。

鉄は女性にとり重要な栄養素の一つです。しかし、『貧血女性』が多いのが現状です。今回は、鉄分豊富なアサリをグラタンに。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

たんぱく質、鉄分、カルシウムの補給に。 シーフードミックスを使い簡単かつ美味しくカルシウムと鉄を補給しましょう。

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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