すべての妊娠期

ピリ辛キムチ豆腐の鍋☆

考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
ピリ辛キムチ豆腐の鍋☆
管理栄養士のレシピ解説

調理の手間が少ない、たんぱく質強化レシピ☆ たんぱく質、n-3脂肪酸、鉄、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸が豊富です!

栄養価 (1人前)

  • カロリー
    532kcal
  • 脂質
    38.1g
  • たんぱく質
    30.3g
  • 葉酸
    135μg
  • 4.1mg
  • 亜鉛
    3.3mg
  • カルシウム
    219mg
  • ビタミンA
    152μg
  • ビタミンC
    20mg
  • ビタミンD
    1.2μg
  • ビタミンE
    3.3mg
  • ビタミンB1
    0.53mg
  • ビタミンB2
    0.52mg
  • n-3脂肪酸
    0.75g
  • 炭水化物
    13.3g
  • 食物繊維
    4.4g

材料 (1人前)

木綿豆腐 150g
キムチ 50g
豚バラ肉 60g
もやし 70g
ニラ 20g
1個
300g
顆粒だし 小さじ1
味噌 大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

  1. 豚バラ肉は5cm幅にカットする
  2. 水とだしを入れた鍋に、1/4にカットした豆腐、肉、もやし、ニラ 、キムチを入れて5分くらい煮る
  3. 味噌を溶かし入れ、ひと煮立ちさせて、ごま油を上からかける
  4. 最後に卵を割り入れて、火を通す
長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

手軽にたんぱく質がとれます!

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

同じ栄養素のレシピを見る

脂質がとれる人気レシピ

たんぱく質がとれる人気レシピ

亜鉛がとれる人気レシピ

ビタミンB1がとれる人気レシピ

ビタミンB2がとれる人気レシピ

n-3脂肪酸がとれる人気レシピ

他のレシピを探す

クリップしたレシピを見る

妊娠中の食事・栄養素について

専門家に無料で相談できます

妊娠中の食事・体重管理のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?