すべての妊娠期
ピリ辛キムチ豆腐の鍋☆
考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
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管理栄養士のレシピ解説
調理の手間が少ない、たんぱく質強化レシピ☆ たんぱく質、n-3脂肪酸、鉄、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸が豊富です!
栄養価 (1人前)
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- カロリー
- 532kcal
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- 脂質
- 38.1g
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- たんぱく質
- 30.3g
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- 葉酸
- 135μg
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- 鉄
- 4.1mg
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- 亜鉛
- 3.3mg
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- カルシウム
- 219mg
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- ビタミンA
- 152μg
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- ビタミンC
- 20mg
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- ビタミンD
- 1.2μg
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- ビタミンE
- 3.3mg
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- ビタミンB1
- 0.53mg
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- ビタミンB2
- 0.52mg
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- n-3脂肪酸
- 0.75g
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- 炭水化物
- 13.3g
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- 食物繊維
- 4.4g
材料 (1人前)
| 木綿豆腐 | 150g |
| キムチ | 50g |
| 豚バラ肉 | 60g |
| もやし | 70g |
| ニラ | 20g |
| 卵 | 1個 |
| 水 | 300g |
| 顆粒だし | 小さじ1 |
| 味噌 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 豚バラ肉は5cm幅にカットする
- 水とだしを入れた鍋に、1/4にカットした豆腐、肉、もやし、ニラ 、キムチを入れて5分くらい煮る
- 味噌を溶かし入れ、ひと煮立ちさせて、ごま油を上からかける
- 最後に卵を割り入れて、火を通す
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。