すべての妊娠期
イチゴのケーキ♡
考案:松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)
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管理栄養士のレシピ解説
卵と牛乳でたんぱく質とカルシウムがとれるので、ママにもお子様にもうれしいおやつです! 糖分を控えるため、代替甘味料を使用するのがオススメです。 ビタミンB2、葉酸、ビタミンCがたっぷり♡
栄養価 (1人分)
-
- カロリー
- 224kcal
-
- 脂質
- 18.3g
-
- 糖質
- 7.1g
-
- たんぱく質
- 5.2g
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- 葉酸
- 57μg
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- 鉄
- 0.7mg
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- 亜鉛
- 0.5mg
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- カルシウム
- 58mg
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- ビタミンA
- 171μg
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- ビタミンC
- 31mg
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- ビタミンD
- 0.6μg
-
- ビタミンE
- 0.7mg
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- ビタミンB1
- 0.05mg
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- ビタミンB2
- 0.16mg
-
- n-3脂肪酸
- 0.15g
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- 炭水化物
- 8.9g
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- 食物繊維
- 1.8g
材料 (1人分)
| イチゴ(小) | 1パック |
| 卵 | 3個 |
| 牛乳 | 50cc |
| 生クリーム | 200cc |
| 小麦粉 | 15g |
| おから粉 | 15g |
| 代替甘味料(砂糖と同等の甘みとして) | 40g |
| バター | 適量 |
作り方
- イチゴは洗ってからヘタを取り、水気をペーパーで拭き取る
- 耐熱容器にバターを塗り、イチゴを並べる
- ボウルにイチゴ以外の材料を入れて、泡立て器で混ぜる
- ③を②に流す
- 温めておいたオーブンに入れて、180度で20分焼く
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。