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イチゴのケーキ♡

考案:松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)
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イチゴのケーキ♡
管理栄養士のレシピ解説

卵と牛乳でたんぱく質とカルシウムがとれるので、ママにもお子様にもうれしいおやつです! 糖分を控えるため、代替甘味料を使用するのがオススメです。 ビタミンB2、葉酸、ビタミンCがたっぷり♡

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    224kcal
  • 脂質
    18.3g
  • 糖質
    7.1g
  • たんぱく質
    5.2g
  • 葉酸
    57μg
  • 0.7mg
  • 亜鉛
    0.5mg
  • カルシウム
    58mg
  • ビタミンA
    171μg
  • ビタミンC
    31mg
  • ビタミンD
    0.6μg
  • ビタミンE
    0.7mg
  • ビタミンB1
    0.05mg
  • ビタミンB2
    0.16mg
  • n-3脂肪酸
    0.15g
  • 炭水化物
    8.9g
  • 食物繊維
    1.8g

材料 (1人分)

イチゴ(小) 1パック
3個
牛乳 50cc
生クリーム 200cc
小麦粉 15g
おから粉 15g
代替甘味料(砂糖と同等の甘みとして) 40g
バター 適量

作り方

  1. イチゴは洗ってからヘタを取り、水気をペーパーで拭き取る
  2. 耐熱容器にバターを塗り、イチゴを並べる
  3. ボウルにイチゴ以外の材料を入れて、泡立て器で混ぜる
  4. ③を②に流す
  5. 温めておいたオーブンに入れて、180度で20分焼く
松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

混ぜて焼くだけ♪ 温かくても、冷たく冷やしても◎のケーキです。

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

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