イチゴのケーキ♡
10
栄養価(1人分)
- カロリー
- 224kcal
- 脂質
- 18.3g
- 糖質
- 7.1g
- たんぱく質
- 5.2g
- 葉酸
- 57μg
- 鉄
- 0.7mg
- 亜鉛
- 0.5mg
- カルシウム
- 58mg
- ビタミンA
- 171μg
- ビタミンC
- 31mg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- n-3脂肪酸
- 0.15g
- 炭水化物
- 8.9g
- 食物繊維
- 1.8g
材料(1台分(6食分))
イチゴ(小) | 1パック |
卵 | 3個 |
牛乳 | 50cc |
生クリーム | 200cc |
小麦粉 | 15g |
おから粉 | 15g |
代替甘味料(砂糖と同等の甘みとして) | 40g |
バター | 適量 |
作り方
- イチゴは洗ってからヘタを取り、水気をペーパーで拭き取る
- 耐熱容器にバターを塗り、イチゴを並べる
- ボウルにイチゴ以外の材料を入れて、泡立て器で混ぜる
- ③を②に流す
- 温めておいたオーブンに入れて、180度で20分焼く
松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント
混ぜて焼くだけ♪
温かくても、冷たく冷やしても◎のケーキです。
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ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。
管理栄養士のレシピ解説
卵と牛乳でたんぱく質とカルシウムがとれるので、ママにもお子様にもうれしいおやつです!糖分を控えるため、代替甘味料を使用するのがオススメです。
ビタミンB2、葉酸、ビタミンCがたっぷり♡